中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

解读:什么是在职研究生“差额复试”?

http://zaizhi.eol.cn  中国教育在线    2016-01-11    

  2015年十月在职联考考生都在焦急地等待学校公布复试分数线及复试方案,虽然不少人都听说过“差额复试”这一概念,却对此并不是很理解。下面为大家介绍一下:在职研究生差额复试是什么?

  一般进入复试阶段,院校为了从众多的优秀生源中挑选出最适合的培养对象,都会实行差额复试。所谓差额复试,就是在既定录取人数的基础上,让更多的人去参加复试,然后再从中选定招生人数。举个例子也就是,一个院校计划招生100个学员的话,可能会让120人去参加复试,然后,必然会淘汰20人,被淘汰的人数也就是差额。

  目前2015年十月在职联考部分招生院校已经公布了复试分数线及复试安排方案,有的院校明确指出要实行差额复试,如广州大学在通知中,指出该校的工程硕士在职研究生复试为差额复试,请考生做好充分准备,而中国林科院招生的农业硕士确定是按1:1.2的比例确定复试人数进行复试。

  更多的院校如北京工业大学在职研究生则在通知中,指出将按加权成绩由高到低依次录取,其实也是意味着进行的是差额复试。

  另外,虽然教育部规定的最低差额淘汰比例为1:1.2,但生源充足的院校专业可适当提高该比例。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn