中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

在职研究生哪种方式拿硕士学位证的时间短?

  来源:中国教育在线  2011-07-26    

  近年来,在职研究生报考人数不断高涨,想为自己充电,想在事业上有所进步,与此同时,还又不想放弃薪酬福利较好的工作,于是便选择了走在职研究生这条路,也有不少初学者可能被在职研究生乱花了眼,什么在职研究生“课程班”、“研修班”、“同等学力申硕”、“十月份专业硕士联考”……,也不知道究竟哪种好,哪种能获得硕士学位证?那种能最短时间获的硕士学位?下面为大家介绍一下这几种在职学习方式,供大家参考。

  获得学位的在职研究生有两种形式,一种是五月份的同等学力申请硕士学位,还有一种是十月份专业硕士的考试即“非全日制攻读硕士学位全国统一考试”。在职研究生网上报名从7月1日-7月14日进行报名(即十月在职联考报名)这两种形式的考试要求和申硕条件都不一样。相关报考详情>>

  五月份的同等学力申硕考试,是先参加研究生课程班的学习,修够学分,条件符合的可申请硕士学位证书,这个条件是指本科毕业,有学士学位证书,并且学位证书满三年。所以五月份的同等学力申硕考试,在条件上就要比十月份的专业硕士考试更严。

  在学习时间上,五月同等学力申硕的考试时间更短一些,因为十月专业硕士的考试必须是本科毕业工作满三年之后才能参加考试,考试通过之后再进行两年到两年半的学习,也就是说,应届本科毕业生,在最好的情况下,要5年到五年半的时间才能申请到硕士学位证书。

  而五月份同等学力申请的考试,只是在申请硕士学位证书的时候要求学位证书满三年,如果学生的学位证书不满三年,可以先修课程班学分,等条件符合之后再参加考试,所以,应届毕业生最好的情况下,只要三年到三年半的时间就可以申请到硕士学位证书。

  当然以上说的都是考生在第一次参加考试就通过的情况下,要是考试时间越久,十月的考试耽误的时间就越多,所以在取得硕士学位证书的时间上来说,是五月份的考试更占优势。

 

>> 2011在职硕士联考英语考前100天复习规划指导

>> 2011在职考研英语复习 “词汇+做题”是良药

>> 2011在职硕士考试英语备考策略和技巧分享

>> 在职硕士联考英语复习“地基”是关键

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn