中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

MBA排行榜的价值

http://mba.eol.cn      2010-03-04    

  可以预见,只要存在着排序,结果是排在前面的MBA商学院高兴,而排在后面的则会沮丧,甚至恼火。

  然而,中国的全球化、与世界接轨的步伐在加速着,MBA教育也不会幸免。任何一份排行榜均会存在着争论,从这个角度上讲,首份中国本土MBA商学院排行榜也许会遇到类似的争论。但是,重要的不是榜本身,而是大家如何去看这个榜,即使是已经形成权威的《金融时报》、《商业周刊》两个排行榜,都历来存在着各种争论,然而这些争论反而促进了排行榜的权威性。

  由《经理人》杂志独家发起和主办的中国MBA商学院排行榜,是按照以客户和市场的定向定量评价导向原则,侧重对MBA毕业生、商学院及雇主三方,展开以“毕业生薪酬及对商学院的满意度、商学院实力、雇主满意度”为核心的调查,特别聘请了第三方机构——总部位于欧洲的国际七大市场调查机构之一的益普索公司,依照专业的方法独立完成调查,并由《经理人》杂志、新浪网、经济观察报、MBAhome联合发布排行结果。

  这份严肃的MBA商学院排行榜,无疑对商学院、MBA毕业生、用人单位等有着特别的价值。

  商学院:需要重视“产品”的满意度

  从调查获得的数据来看,MBA毕业生对教师和教学的评价普遍比较低,而企业雇主对所聘用的MBA毕业生的评价得分也不高。而现实中,各大商学院的普遍自我感觉良好,认为自己获得了MBA学生们的好评。

  这是一个强烈的反差。

  调查显示,MBA毕业生评价比较低的方面是授课教师授课水平、企业经验,以及对所用案例及案例教学、课程设置,这反映了中国商学院的现状,说明在师资方面,在案例研究方面,在授课教师实践经验方面与MBA学员的期望值存在着差距。

  实际上,在做这份排行的过程中,发现各大商学院们都多少存在着一些误区:

  ● 习惯于用培养研究生的方式来培养MBA,看重学术、学科评价而不是市场评价,以致让已毕业的MBA学员产生不满,评价一所商学院的好标准是应该看其产品——MBA毕业生在市场上的价值。

  ● 不懂得如何营销自己,商学院的品牌仍缺失。

  ● 通常以大学名气来想当然对比MBA商学院,认为自己大学的名气大,那所办的MBA的名气也大、也好。其实未必。

  ● 害怕阳光,喜欢处于混沌状态中,特别是在同一个城市中有多所学院的,害怕分出名次来。

  ● 相关的领导者害怕承担责任,缺乏远见。

  MBA毕业生:提供高性价比的“服务”

  问MBA毕业生读MBA值不值,得到的答案绝大部分都是肯定的。从排行调查结果来看,读MBA之前与MBA毕业之后在薪酬上有着令人羡慕的涨幅,而在职业发展上MBA毕业生也普遍比较接受。

  身价提升、职业发展良好,肯定了读MBA的价值,但绝大多数人认为未来发展靠的是自己的实力和潜力,而MBA文凭只是块敲门砖,帮助你去赢得这个机会。

  相反,调查的结果发现用人单位对MBA毕业生的性价比评价不高,对MBA个人能力的评价也不高。主要体现在两个方面,一是MBA毕业生的薪酬要求过高,二是MBA毕业生的个人能力水平与预期的有差距,特别是集中在两个方面:执行力不佳和缺乏国际视野的眼光。中国企业正面临着竞争白炽化和走向国际化的挑战,执行力和国际视野成了一个适用人才当前必备的素质技能之一,显然当前的MBA毕业生在这方面不能让企业满意。

  在2002年《华尔街日报》雇主评价中排名第一的达特茅斯大学塔克商学院长保罗·戴诺斯教授(Paul Danos)所言,“从我们的角度,最看重的是塔克在所有排名中的平均水平,虽然在某一种排名中名次可能有变化,但总体看,塔克的平均位置都在全美前十。而美国前十名商学院在各种排名系统中的平均位置也都比较稳定。那些希望就读美国商学院的学生,可以通过仔细参考这些排名数据,再结合个人情况,做出谨慎、综合的考虑。排名系统的最大意义就在于充当一种帮助人们迅速做出判断的工具。”

  MBA教育:需要市场化的眼光

  从国内MBA的发展来看,1990年国务院学位委员会正式批准设立MBA学位和试办MBA教育,首批批准了人民大学、南开大学等9所高校开展试点工作并于1991年正式招生。1994年MBA教育试点院校增加到26所,同时10月26日全国MBA教育指导委员会成立,1997年试点院校扩大到56所,2000年试点院校总数扩大到62所,至今年,试点院校已达90多所。

  中国开办MBA教育才12年,毕业生人数尚不到10万人,而MBA风靡全球已经100多年了,目前北美有一千多所商学院,每年培养10万MBA。

  对于MBA教育,掌握着发言权的无疑是各MBA商学院,它们是中国MBA教育的推动者和实施者,它们很强势。然而,市场之手操控着MBA教育的发展,从市场的角度做的这份中国MBA商学院排行榜,是学生报考选择MBA学校的重要参加坐标,是雇主选择MBA毕业生的重要参加坐标,是MBA商学院检视学院工作市场成效的重要参加坐标,它对推动MBA教育健康持续发展,有重要促进作用。

  当前,在研究生报名人数屡创新高的大背景下,一向火爆的MBA招生却逆市下挫,MBA报考人数一路下跌。这与中国经济腾飞需要大量复合性管理人才的实际需求不相配。一个重要原因就是MBA的市场价值没有得到客观、理性的认识。

  附文

  迅速发展的中外合作MBA项目

  截止 2004年6月30日,据教育部教育涉外监管信息网正式公布的《授予国外学位与香港特别行政区学位的合作办学在办项目》名单,经国家教育国务院学位委员会办公室正式批准的中外合作工商管理硕士(MBA)项目共27个。其中影响比较大的有北京大学中国经济研究中心/美国福坦莫大学的国际工商管理硕士(BiMBA)、中欧国际工商学院MBA项目等。

  除个别外(如中欧国际工商学院2002年国务院学位办正式承认其所授学位),这些项目授的是合作方的国外学位或香港特别行政区学位。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn