中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

《金融时报》2010年度全球MBA排行榜分析

http://mba.eol.cn    FT中文网  2010-01-27    

  伦敦商学院在FT全球MBA排行榜上的位置稳步上升,这说明了一个更广泛的趋势:美国商学院的统治地位在过去十年内下降了。

  在英国《金融时报》2010年度全球MBA排行榜上,伦敦商学院(London Business School)获得了梦寐以求的第一名的位置。2009年,该校与宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton School of the University of Pennsylvania)并列第一。

  在为2010年度排名提供依据的一项2009年调查中,来自该校2006级MBA学员的评论提到一种广泛的教学体验。“我人生中最正确的决定之一,就是去伦敦商学院攻读全日制MBA,”一名校友表示。“(它)丰富了我的人生——从教育到职业发展,从结交新朋友到获得新的视角。”

  另一名校友补充道:“你不仅可以从学校的课程中学到东西,还可以从学员深刻的文化多样性中学到东西。在这方面,其它任何地方都不具备伦敦商学院这样的优势。”

  根据英国《金融时报》2010年度的排名,伦敦商学院的师资研究位列世界第八,校友推荐排名第五。后一项指标综合了来自2004、05和06级学员的数据,针对的是调查参与者会从中聘用MBA毕业生的院校。

  伦敦商学院在国际流动性方面的排名也接近榜首,仅落后于瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)。该指标不仅反映了学员构成的国际化,也反映了项目的国际视角。一位校友解释说:“我相信,这是极少几所真正了解全球化世界内涵的商学院之一,也是世界上为数不多的几所能让学生在课堂上真正了解全球商业的商学院之一。”

  过去12年,伦敦商学院在英国《金融时报》MBA排行榜上的位置逐渐上升:1999年首次推出时排名第八;2008年已位列第二。这种变化表明了一个更广泛的趋势:美国商学院的统治地位在过去十年内下降了。

  在1999年的排行榜上,与伦敦商学院同列25强的是20所美国院校和另外4所欧洲的商学院。英国《金融时报》2001年推出了全球百强排行榜,美国学校又一次占据了统治地位,前25强中有21所学校来自美国。

  自此以后,前25强中美国学校的数量就开始下降,2008年和今年均为11所。今年的其余14所院校中,有11所来自欧洲,3所来自亚洲。

  一个重要的因素有助于解释这一转变:从2005年左右开始,攻读MBA学位的投资回报率——以工资增长衡量——就开始大幅下降,尤其是在美国。

  从开始攻读MBA到毕业后3年,MBA毕业生的工资过去常常会增长两倍。而如今,这种涨幅却极少见到了。从英国《金融时报》2000年到2003 年的MBA排行期间,前25强院校中,至少有20所学校校友的工资涨幅超过1.5倍。鉴于那段期间美国学校占了前25强中的大多数,几乎所有这类大幅增长都与美国的学校有关。相比之下,2010年的全球百强排行榜上,仅有两所学校的校友收入有了类似的增长,而且两个都不是美国的学校。

  为何MBA学位提升工资的效用降低了?首先,尽管从年龄、阅历和资历方面来看,MBA课程如今的生源质量与过去十年差不多,但学员在获得学位前与利润挂钩的工资数据每年在持续增长。

  此外,MBA毕业生毕业3年后的工资增幅不一样。事实上,2006级学员的平均工资与1999级的几乎持平——实际是下降的。因此,工资涨幅缩小了,到2009年,平均涨幅连1倍都不到。

  尽管前25强商学院中美国学校的数量下降了,但前100强联盟中美国学校仍然很多——2010年百强商学院中有56所位于美国。英国是上榜商学院数量第二多的国家,有17家商学院上榜。总的来看,前100强商学院涵盖了20个不同的国家。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn