中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

斯坦福商学院副院长:中国学生创业能力出众

http://zaizhi.eol.cn    中国教育在线  2013-10-22    

  对中国年轻才俊来说,出国读MBA早已不是什么新鲜的选择。但读哪所学校,为何而读,读完之后如何选择事业道路,需要每个MBA申请人的仔细思考和决断。接受财新记者采访时,斯坦福大学商学院(Stanford Graduate School of Business,下称GSB)副院长兼招生主任德里克·博尔顿(Derrick Bolton)认为,全球商学院的竞争格局正在发生显著的变化,但顶级商学院在适应变化的同时,仍将体现坚持自己的核心价值;他同时表示,中国MBA学生的创业能力令人惊奇。

  财新记者:学生申请美国商学院的竞争是否在近些年变得更加激烈了?另一方面,商学院之间对生源的竞争又如何呢?

  博尔顿:在申请方面,每一年人们都会说竞争很激烈,这是种常态。对纠结于入学竞争的人,

  我会提醒他们:好在你不是在印度,因为印度管理研究所(Indian Institutes of Management)的入学竞争才是全球最激烈的。

  在录取过程中,申请人应该聚焦在自己身上,更好地去了解自己,讲自己的真实故事。无论有2000人申请也好,1万人申请也好,你最好的做法就是讲自己的故事。

  招生方面,我们相信市场的作用,我认为对生源的争夺能让商学院变得更好。不过也别忘了,我们不只是和其他商学院竞争,我们也在和Google、高盛这样的公司竞争,我们想要最好的人选,他们也是。我们(和企业)在同一个生态系统里。

  另一方面,美国以外也有越来越强的管理类课程。欧洲一直很强,现在拉美、亚洲都有了更多的学校。我认为这种趋势很好,这也迫使美国学校来思考,比如如何向亚洲学生提供中国或者新加坡的学校没有的东西。

  财新记者:斯坦福大学提供了多种双硕士学位的组合,比如理学硕士+MBA,这类双硕士学位对学生的工作有怎样的助益?哪些公司会更热衷于雇用双学位毕业生?

  博尔顿:其实我不认为人们来读双学位是为了在工作中取得优势。他们是为了在该领域中有所收获,是为了自己的长期竞争力。你当然可以说,读医学和MBA双学位的人,他们取得医师资格的成功率比只读医学的人要高。但这些人真正的影响力在于创建一家医疗设备公司,或者成为风险投资家。这是我们更希望看到的。不是要获得工作,而是要塑造产业。很多人不是让自己更容易获得工作,而是创造出此前根本不存在的职位。

  当然说到雇主,拿计算机科学硕士和MBA的双学位来说,Twitter、Google、Facebook和Tesla这些公司都显得很有热情。这些公司里的一种核心职位是产品经理,他们既要跟工程师交流,也要理解用户需求,我认为双学位的毕业生在这样的工作中有着优势。

  财新记者:你对GSB的中国学生评价如何?

  博尔顿:像其他的国际学生一样,他们需要经历一个适应期。更多的是要跨越一种精神上的障碍,因为这里的学术环境非常不同,对学生在课堂中贡献的期望值也不同。

  值得一提的是,与其他亚洲国家的毕业生相比,我们的中国毕业生更多地去创办新公司,而印度、印尼、新加坡或者日本学生的创业情况,跟中国相比都差距很大。很多人进入斯坦福的时候带着对失败的恐惧,但离开的时候已经不再害怕失败,而是努力去抓住那些好机会。

  我这次来中国参加校友活动时很惊讶,活动中参与每个板块的校友都在领导着自己创立的公司,而且他们都非常年轻,从GSB毕业都不到五年。

  财新记者:但中国的商业环境和美国还是有很大区别的,学生们如何做到学以致用?

  博尔顿:他们明白每个国家的情况是不同的,我们是从全球各地录取已经有当地实际经验的学生,而他们会从自己的同学那里学到各地的不同与共同之处。他们会在课堂上说“这一套在这儿行不通”,而不是等到实际工作的时候才这么说。

  财新记者:所以有越来越多的GSB毕业生会回到自己的国家?跟五年、十年前比,他们的倾向有了很大的变化?

  博尔顿:没错。我十二年前进入斯坦福工作时,中国申请者的意向主要是在美国商学院学习,然后在美国工作。而现在他们是要取得国际经验和人脉,然后带回中国去。

  目前,在毕业的时候,大约半数的国际毕业生,包括中国学生,会回到自己的国家。另一半则会选择先在美国或其他国家积累经验。

  现在也有越来越多的中国申请者会提到:离开中国并花上几年时间来读书,这是个困难的决定,因为中国正在发生太多的变化。十年前我没见过这样的说法。

  财新记者:那么对于留在美国的毕业生呢?美国政界现在正在激烈讨论移民改革法案,该法案的一个重点是吸引科技类人才。这是否意味着,其他类型的人才就不那么需要呢?

  博尔顿:相对来说,美国在接受科学、技术、工程类教育的人才方面有缺口,看看PhD(哲学博士)项目的话,多数就读者都是外国学生。

  国会里支持移民议案的议员,我觉得他们的观点是,在遵循法律程序的前提下,如果你要刺激本国经济,促进制造业发展和创新,你首先需要的就是能制造出设备和产品的人。接下来,可能就会一步一步拓展,从科技工程人才延伸到管理人才等等。国会议员们现在的目光聚焦在美国工程人才稀缺上,而我们的优秀经理的数量还是比较多的。

  财新记者:美国学生对科技工程类专业缺乏兴趣的情况还会持续下去吗?

  博尔顿:我们当然不能对此坐视不管。最近有一部电影叫《实习生》(The Internship),是Google支持拍摄的,因为他们想让更多的人对科技类的工作感兴趣。这样的做法是会产生影响的,当然也许需要很久,要用上十年之类的时间。1980年代,美国有部电视剧叫《考斯比一家》(The Cosby Show),讲的是美国中产阶级黑人家庭的生活,它影响了一代美国孩子的价值观。《实习生》看起来有些可笑,但也会影响孩子们。

  另外,我认为使用智能手机、平板电脑长大的一代,也自然地会对工程和科学技术更感兴趣。变化已经在发生,只是还需要时间。

  记者点评:博尔顿在采访中反复强调,希望该校的MBA毕业生能致力于“塑造产业”,而不是满足于为大公司工作。而兼具产业领域技能与管理技能的复合型管理者,也会在长期竞争力上占据优势。对中国学生而言,无论是中国创业机会的增加,还是美国科技类人才的短缺,无疑都是他们职业发展的契机。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com