中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

GEMBA乐群评论|日本制造与工匠精神初探

http://zaizhi.eol.cn  北邮邮电大学    2017-04-17    

  2017年4月14日,北京邮电大学GEMBA乐群评论——跨界分享活动在经管学院顺利举办。本次活动邀请上坐国际家居(北京)有限公司设计总监、北京普罗之声文化传播有限公司艺术总监王翔,围绕“日本制造与工匠精神”这一主题,探索日本制造业崛起的原因以及匠人文化的本质。北京邮电大学经济管理学院副院长杨学成教授主持了本次活动。

  首先,杨学成教授对王翔老师的到来表示热烈的欢迎并简要地介绍了王翔老师。王翔,上座国际的创始人,代理以工匠精神与设计理念为主导的飛驒产业、日進木工、白川木工、康邸家俱等日本原产家具品牌,是文化产业非常资深的专家。本次讲座王翔老师将从一个中国人的视角分析日本制造和其独树一帜的工匠精神。

  北京邮电大学经济管理学院副院长杨学成教授

  接下来,王翔老师结合自身的经历,介绍了对日本社会文化的精细化的管理及日本卓越国民性的印象。王老师谈及对日本的印象,第一,日本社会是一个利他的社会;第二,日本国民具有向心力,对于每一项制度都会不折不扣地去执行。在研究和学习日本时会发现,国土面积虽然只有34.8万平方公里,人口不足1.3亿,但在二战之后,日本在短时间内跃居为世界第二大经济体,这与它卓越的民族性密不可分。同时日本也是传统汉文化保护和传承最好的国家,茶道、禅宗、汉字文化深入到文化和生活的各个领域。

  王老师表示,日本制造与工匠精神是一体两面,两者是体用的辩证关系。在传统理念里,企业只是赚钱的商业机器,日本却把企业定义为一个社会组织,一个由一群有共同价值观和理想追求的人组成的生命体。企业不分大小和贵贱,一律平等。同时,日本制造业也特别重视对其文化和价值观的意义和传承。

  紧接着,王老师也向在场学员介绍了其代理的飛驒产业品牌概况。飛驒产业位于日本高山市,地理位置闭塞,森林覆盖率极高,盛产木材。飛驒地区早在1300年之前已经产生木匠,当时被称为大木工,随着木结构建筑的退出,在明治维新之后大木工转为家庭木工。目前高山市大小木工企业组成木工企业联合会,形成了一个自发性的行业内的自我约束和管理的组织。初入高山市参观木作展览馆时,飛驒宪章给他留下深刻印象。自然共生、手作之美、温暖人心、薪火相传、永续相存。自然共生即接受大自然的恩赏并回馈大自然;手作之美即尊重手工劳作之美,匠人技艺之美;温暖人心即做出让人感受到爱和温暖的产品;薪火相传和永续相存指匠人精神和手艺代代相传。飛驒宪章让他深深感受到工匠的情怀、感恩的心、对产品品质的追求,也反映出日本企业对其行业的深刻自律和约束。

  讲座中,王老师通过举例分析川上元美等设计师的产品后提出,舒适和生活便利永远是设计师需要考虑的第一性,其次是美学。在谈及日本制造品质时,王老师还讲到,在日本,国产标签是产品质量的保障。就日本国货,他分享了三个案例,果农木村用心栽种苹果,不施农药、不用肥料,创造了一个种植苹果的奇迹;日本寿司之神小野二郎,终其一生攥寿司,只为让客人享受到终极的美味;《半泽直树》里源于一颗树脂螺丝钉引发的复仇。三个故事,由浅入深,让在场学员体会到一丝不苟的工匠精神。

  王老师认为,工匠就是一种修行,优秀的工匠一定具备宗教情怀,也一定是一个殉道者,是以生命为代价换取最后的结果。敬业和认真是匠人文化的本质。工匠精神现已成为布置企业战略的词条,但如何秉持、发扬工匠精神,仍是一个值得学习和思考的问题。

  交流互动环节,现场学员提出“如何把中国的工匠精神运用到自己的企业实践中?”、“如何看待日本的家族企业文化?”,以及“在传统的匠人精神和现在大工业生产作权衡,我们该如何取舍?”这三个问题,王老师也都进行了详尽的解释和回答。

  最后,杨学成教授做了总结性发言。杨教授表示,现在课程研究的课题叫做“数字时代的创客先锋”,大家在企业实践中一定要融合数字时代的发展,通过研究互联网发展,他认为未来可能会有两种组织形态出现,一类叫匠网,一类叫网匠。所谓匠网,即融合了很多匠人的平台;网匠即栖息在网络上的匠人。希望学员们通过此次讲座内容,激发自己在企业运营中的更多思考,在未来取得更大的收获。再次感谢王翔老师的精彩分享! 

  合影留念

  本次GEMBA乐群评论活动在现场的热烈掌声中圆满落幕,学员们深受启发和鼓舞,对日本制造与工匠精神有了更深刻的了解和认识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com