中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

第十五届北邮工商管理新年论坛成功举办

http://zaizhi.eol.cn  北京邮电大学    2017-01-16    

  2017年1月7日,第十五届北京邮电大学工商管理新年论坛成功举办,论坛主题为“共享与转型”。北邮经管院执行院长王欢出席并致辞。全国人大预算工作委员会副主任朱明春,工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏、清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希、拉勾网联合创始人、CEO马德龙、北邮教授阚凯力、吕廷杰等政府、学术界、企业界知名人士发表主题演讲。论坛由经济管理学院副院长宁连举主持。

 

  王院长在致辞中指出,北邮工商管理新年论坛已经成功举办了十四届,是经济管理学院的品牌项目。学院举办此次论坛,以共享与转型为主题,深入探讨共享与转型的路径与方略,共话中国互联网变革的思路与方向,推动中国传统经济成功转型,具有重要意义。

  朱明春副主任从税收的角度对共享与转型进行了讲解,朱主任表示在企业的成本方面,共享在政府、企业和居民三者之间如何均衡,共享是利用互联网将社会闲置资源进行高效配置,在共享经济中对使用权,所有权进行了淡化。当前,从人性的角度来说,共享经济还存在着一定难度。共享经济利用了互联网的媒介,因为传统的共享交易成本较高,互联网的出现降低了共享的交易成本。

  安筱鹏副司长的主题演讲题目是“智造的逻辑”,从互联网经济的出发点和落脚点以及资源配置优化,介绍了互联网演变的商业逻辑以及当下所面临的定制化挑战,通过GE、郑州大数据项目、富士康等企业实际的例子,说明了互联网与工业化的融合的实际情况,让在座的同学大开眼界。其中数据流动的自动化生产模式,更是让与会同学热烈讨论。通过这个主题,大家对柔性制造、综合集成、制造业体系重构都有了崭新的认识。

  阚凯力教授演讲的主题是“电信业的共享与转型”。从“正道、明势、精术”的角度,分析了中国电信业的转型。目前,网络容量严重过剩,与此同时网络容量用于千变万化的信息服务,未来将演变为透明的管道,而互联网承载千变万化的所有业务,不依赖任何运营商或网络,是天然的网业分离、共享经济的典型。Wifi对运营商无线网络具有无可比拟的巨大优势,宽带用户共享、虚拟电话号码是实现共享的有效手段,打造优质的网络覆盖、完善的门户平台、丰富的业务应用和高效的运营体系,为城乡民众提供各种无线城市服务。

  吴金希主任主导的项目研究通过实地调研了东北某四线城市,发现人口空心化程度非常严重,高素质高学历人口流失问题造成了地方经济发展失衡,成为地方经济发展的重要阻碍,因此他提出了通过信息共享,制度调整、实现共赢的思路,也为与会同学了解城乡矛盾对实体经济的影响提供了新的视野。

  马德龙先生以拉勾网CEO和北邮校友的身份为大家带来了一场精彩的实际案例分析,他以真诚和朴实的语言介绍了他从创建3M创业咖啡厅到拉勾网转型的过程,通过形象的比喻:事业的发展如同走路来传达了创业的艰辛与转折。他还介绍了拉勾网近几年的发展战略:会从一个纯招聘网站像平台人力服务商角色的转变,这让与会的同学投来了羡慕和敬佩的眼神。

  吕廷杰教授首先强调了要懂互联网必须懂技术,他先从美国到日本再到中国举例,系统的介绍了国际社会发展信息经济的历程,再从技术的发展规律介绍了互联网1.0到3.0的发展过程,详细的介绍了各个过程中具有代表性的商业应用,指出平台电子商务是互联网2.0的产物,并给出了平台经济八句箴言,展望了互联网3.0时代的特点:去中心化和维基型社会。最后鼓励MBA学生通过学习去实现互联网创新,吕教授以其严谨的逻辑和深邃的观点折服了在场的众人,获得与会同学的一致好评。

  本次论坛的举办得到了北京地区兄弟院校、全国MBA联盟、MBA校外导师、MBA校友企业的大力支持,得到了众多知名媒体的广泛关注。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com