中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

“法家学说及其历史影响”国际学术研讨会成功召开

http://zaizhi.eol.cn  中国教育在线  周豪杰  2016-11-21    

  2016年11月19日至20日,“国际法家学术研讨会——法家学说及其历史影响”在中国人民大学国学馆122会议室成功举办,此次会议邀请了来自中国大陆、中国台湾、美国、以色列、德国、日本等多个国家和地区的四十多位学者,共同研讨了法家研究领域相关的内容。

  本次会议旨在为国际学者搭建一个法家交流平台,促进法家不同研究方向、领域的深入对话。会议内容以学术报告和学者讨论为主体,会议期间,与会代表分两天四场作了论文报告,每场有分为上下半场,主题涉及荀子、韩非子、商君书、管子等多个领域,参会学者从文献解读、义理探究、源流梳理、中西对比等多个视角对先秦法家做了剖析和解读,学者们各抒己见,气氛宽松,讨论热烈。

  19日上午9点,本次会议拉开了序幕,中国人民大学国学院宋洪兵副教授主持了会议开幕式,中国人民大学国学院副院长梁涛教授、圣桥教育集团里京先生以及北京大学哲学系许抗生教授分别致辞。许抗生教授对于开展法家思想研究给予高度评价与支持,提出中国传统思想研究领域,法家研究应该受到充分重视,并从制度与思想层面对法家的价值与意义做了高屋建瓴的阐释。

  上半场由北京师范大学历史学院蒋重跃教授主持会议,共四位学者进行了报告。其中台湾世新大学王晓波教授以《参之以人,验之以物:论韩非的刑名之学》为题,对先秦名学与名家、法家刑(形)名思想进行了探究;以色列希伯来大学东亚系尤锐教授以《从“社会工程学”角度再论<商君书>的政治思想》为题,从“社会工程学”的角度对《商君书》思想的社会语境、哲学基础、它与商鞅所建立爵制的关系、以及《商君书》对中国社会长远的历史影响进行了解读。下半场由王晓波教授主持,共三位学者进行了报告。蒋重跃教授通过《战国法家在道论本体化发展中的理论贡献》一文,就韩非子的道与理的关系学术进行了介绍;中国社科院法学所何海仁研究员做了《论治国者的工匠精神》的精彩演讲,宋洪兵副教授以《先秦法家政治正当性的理论建构》为题,对法家的政治正当性思想进行了诠释。

  下午2点,第二场会议开始。上半场由山东大学儒学高等研究院曾振宇教授主持,共五位学者向大会做了报告。首都经贸大学法学院喻中教授在《法家三期论》中,对法家的历史分期做了梳理和归纳,华南师范大学公共管理学院周炽成教授的《法家新说》,两篇报告均引起了学者们的热烈讨论。下半场会议开始,陈鼓应教授光临会场,对本次会议的意义做出肯定,祝福会议能够越开越好,影响越来越大。随后由中国社科院历史所王启发研究员主持开始学术报告,报告论文共六篇。曾振宇教授在《何为政治之善——民心即天命:董仲舒政治哲学的内在逻辑及“现代性”意义》一文中,提出董仲舒思想的核心是仁学。

陈鼓应教授

  20日上午,会议第三场召开。梁涛教授报告了《荀子人性论的历时性发展》,对荀子人性观的研究状况进行了介绍并提出了新的解读。下半场由周炽成教授主持会议,五位学者分别就他们的论文向会议做了报告。中国人民大学哲学院曹峰教授报告了《<黄帝四经>所见“节”“度”之道:一种关于柔性法度的理解》,从另一个视角解读“节”“度”之道。

  第四场会议在下午2点召开,上半场由曹峰教授主持,五位学者向会议做了报告。下半场由华北电力大学王威威教授主持会议,有四位人民大学同学向大会提交了自己的报告。

  最后,宋洪兵副教授主持了大会的自由讨论。蒋重跃教授、梁涛教授分别做了大会总结,对参会学者的学术观点做了精彩点评,称赞与会学者的选题范围广阔、视角多样、题材丰富,并对当代法家思想的研究和发展做了展望。本次大会取得圆满成功,展现了当代国内、国际学界的最新法家研究成果,有利于进一步推动与促进法家研究。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com