中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

教育培训指导—如何选择培训教材与培训方式

http://zaizhi.eol.cn      2012-03-06    

   如何选择培训教材

  目前市场上的培训图书版本繁多,良莠不齐,考生主要通过到书店购买或者是网上购买,选购教材时,切忌一定要购买正版辅导教材,因购买盗版教材而影响考试实在是得不偿失!如果是到正规书店购买,可以从以下几个方面对教材进行仔细考量:

  1、首先考量图书的编者

  因为决定图书品质高低的第一关键因素就是作者。考察作者的学术背景,了解他们是否是本领域的权威专家,是否具有丰富的辅导教学与备考经验,对本考试的考试大纲、考试规律及命题趋势是否有深入的认识和准确的把握。

  2、考量图书是否是真正按照最新的考试大纲编写的

  考试大纲时常修订,如果不是按照最新的考试大纲编写的,考生使用这种教材的风险就不言而喻了。

  3、考量图书是否内容全面、结构合理

  因为参加各类培训的考生大多是上班族,业余时间少,丢开书本的时间长,没有太多的时间与精力去逐本研究教材、考试大纲与练习册,书买多了也看不了;但是如果完全丢开其中一种又很可能会吃亏,不多买几本还不行,所以考生常会陷入两难境地。如果有一种书,将这几种内容有机地融于一体,各部分比例适当、结构合理,无疑值得考生关注。

  除此之外,图书的编校质量、印刷装订质量与出版社等因素考生也可以进行比较,并确保购买的是正版图书。

  如果是网购教材,请注意以下事项,以防被骗:

  1、简介夸大其辞

  书店对自己的书都是肯定的,对书的内容介绍得花里胡哨,其实未必真的是。比如说某书是目前世界上最怎么怎么的,该作者是第一位的作家,等等。虽然书店现在已经开始提供目录,但还是不像在传统书店那样,读者可以直观地看到内容。

  【建议】:在网上书店买书,要对自己买的书有一定的了解,有目标地买。如果是没想好买什么书,在网上一眼看到了感兴趣的书,建议读者先看看有关行业媒体的书评。

  2、小心“款到发货”受骗

  有些不是很知名的网上书店信誉还有待接受考验,通常他们要求先付款货随后到,但有很多情况是款到了,货却一直到不了,最后以种种原因搪塞,最后钱交了,书最终没有拿到,不了了之。

  【建议】:尽量去货到付款的知名的网上书店。不要轻信几天之内到货。另外一些比较购物类网站也收录了不少网上书店的信息,有信誉上的保证,大家不妨去看看。

  3、发货送货滞后

  网上购书投诉主要集中在书店的送货滞后。一位网友的帖子写道:有一次订了一批高考辅导书,结果迟了一个星期,一问是因为缺货,导致备考的学生耽搁了一个礼拜,损失无从计算。

  【建议】:如果是急用的辅导类的书,建议读者去传统书店买。

  4、加上运费价钱不低

  有些书买的时候不太注意,尤其是货到付款,拿到书之后,要交书钱,还得交运费如果折扣是八折、九折,考虑到运费,可能跟去传统书店买一本原价书差不多。

  【建议】:书店一般满98元或者99元可以免运费,可以几个朋友一起合着买书。

  以上是一些比较常见的网上购书容易遇到的问题,读者要避免上当受骗。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com