中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

培训市场“骗术”多 四招教你维权

http://zaizhi.eol.cn      2012-03-06    

  资深“外教” 学的是“尸体解剖”

  现在,越来越多的外语培训机构以“外教”来吸引生源,可有不少学员听课后却大呼上当,一些外教缺乏基本教师技能,上课常常成了聊家常,课程结束后学员除多学了几句日常用语外,一无所获。

  有些外籍教师不够“正宗”,一些常参加外语培训的白领们早就知道。罗先生的外教是做审计的,尹先生的外教是驻沪公司的职员。但当李小姐听她的“美式口语高级外教”说自己在日本是做披萨的师傅时,还是吓了一跳。这位加拿大外教说,去日本“扔披萨”是因为在加拿大工作不好找,而他又喜欢玩,所以每到一个国家,就随便打份工,赚点钱再上路。他说得理直气壮的,还示范做披萨的动作给大家看。当问起他在加拿大学的是什么时,学生们又被吓了一跳———“尸体解剖学”。

  支招:根据有关规定,担任外教必须具备一定的资质:大学毕业;两年以上工作经验;具备教师资格或经教师资格培训;身体健康,年龄在70岁以下。而对于一些英语外教,还要求该教师为以英语为母语国家的公民,并持有相关从业证书及上海相关部门颁发的《外国专家证》。

  因此,参加外语培训的学员可事先要求查验外教的相关资质证书。如果发现培训机构明知所聘人员不具有相关资格,但仍打着外教旗号招生或进行培训,学员就可以培训机构欺诈经营为由,依法索要双倍赔偿。

  培训协议 大玩“文字游戏”

  张小姐在网上看到一家培训中心打出广告称,西班牙语基础班(160课时)原价2800元,优惠期内报名2500元。颇为心动的张小姐很快赶到培训中心,现场办妥了交费报名事宜。当时,双方还签了学员申请表和优惠课程承诺书。

  然而,在上了几次课程后,张小姐认为教师发音与自己的期望差距太大。为此她提出退费,但遭到拒绝。培训中心给出的理由是,张小姐报名时亲笔签过承诺书,上面有“本人承诺开课后不提出退费或退学”的条款。张小姐这才意识到自己的粗心大意,“报名时太匆忙了,根本没注意申请表和承诺书上的内容,工作人员也没有特别提醒。”之后,双方多次交涉,却一直没有结果。

  支招:时下,一些培训机构要求学员进入培训班之前,必须签字承诺自愿执行由他们单方面制订的培训协议。而相关协议往往把培训机构的责任风险降低到零,受训者却要承担大部分责任。有的协议在“退款”承诺前增加条件;有的协议玩“文字游戏”,把收来的钱分成“报名费”、“培训费”,让你最后拿不到全额退款;有的则把口头的“保证就业”换成了协议上的“推荐就业”。

  所以,要维护好自身权益,在签署任何培训协议前,学员务必仔细阅读所有协议条款,对其中存在疑问或理解有歧义之处,应及时要求培训机构作出书面解释,做到防患于未然。此外,学员还应知晓,根据法律规定,培训机构单方面拟定的那些免除己方责任或者加重学员责任、排除学员主要权利的条款,比如要求学员承诺“不提出退费或退学”的协议内容,根本就没有法律效力。

  提 醒

  教育培训行业的规范,非一日之功。因此,眼下众多想充电学习的学员们仍将面对纷杂的培训市场。

  针对这种情况,律师事务所芦志锋律师建议:消费者在报名参加培训班时,需看清办学机构是否具有教育部门颁发的《社会力量办学许可证》;在与办学机构书面签订培训协议时,最好具体约定培训时间、地点、内容、师资力量和相关教学培训设施等,避免事后因“口说无凭”而难以维权。此外,对培训机构所发的招生简章等资料,学员也要注意收集和保存。因为这些资料上往往有培训部门对学员的书面承诺,一旦发生纠纷,可作为维权的证据使用。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com