中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

培训市场“骗术”多 四招教你维权

http://zaizhi.eol.cn      2012-03-06    

  在金融危机背景下,近期不少人热衷于通过“充电”来提升职场竞争力。一时间,五花八门的培训班红火起来。

  然而,收了学费后,一些培训机构却玩起“猫腻”,肆意损害学员权益,令报名培训者烦恼不已。面对此类遭遇,消费者该如何维权?

  “名师”授课 虚晃一枪

  近年来,随着公务员考试不断升温,巨大的利润空间吸引了越来越多的培训机构加入到市场争夺战中,一些本来做考研及其他资格考试培训的机构也纷纷转向。

  “去年,这家知名的考研辅导机构也开始做公务员培训。问及师资时,负责招生的老师神秘地表示所请的都是北京著名专家,是公务员考试培训界的‘名师’、‘大腕’。为此,我毫不犹豫地报了名。”去年年底,为在公务员考试中取得好成绩,小刘报名参加了一个学费不菲的考试培训班。然而开课后,冲着培训广告中宣称的几位北京“名师”而去的小刘,根本连“名师”的影子都没见到。“直到课程结束,我才确信自己被这家培训公司给‘忽悠’了。”小刘气愤地说。

  无独有偶,姚小姐曾报名参加一个日语加强班。当时她也是冲着一位名师去的。报名时对方也承诺一定会由姚小姐喜欢的那位名师授课。谁知开课后,姚小姐发现,那位名师其实只来上了两堂课,其余课时均由别的老师在“捣糨糊”。“这家公司所谓的名师授课,简直就是虚晃一枪。”想起这事,姚小姐至今忿忿不平。

  支招:法律规定,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。而上述培训公司的做法已涉嫌制作、发布虚假广告。

  遇到类似问题时,学员可及时向工商行政管理部门举报。一经查实,工商行政管理部门将依法责令培训公司停止发布违法广告、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;对负有责任的广告经营者、广告发布者将没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务。

  延期开班 拒不退费

  王小姐打算出国留学,于是花5000余元在浦东某培训中心报读“雅思保6冲7”英语课程。报名时,老师一再强调:“口语很重要。我们聘请资深外教,提供一流口语课程……”一想自己“嘴皮子”不行,王小姐便多付了1000元报了口语班。

  本来说好去年11月下旬开课,可对方以师资尚未到位等各种理由推迟了课程。直到去年12月份,王小姐才开始与雅思培训“亲密接触”。然而培训方同时又通知她,口语课程推迟到年底开课。一打听,王小姐这才知道原来是因为口语课人气不足,无法开班。王小姐和同学气愤地要求退课,对方却称:“课程一定会开,钱不能退。”

  朱先生也有过类似遭遇。他报名参加一个电脑培训班,约定付费后一周内开班。可交钱之后没几天,培训中心却单方通知他,因场地装修培训开班需延期;一个多月后,培训中心再次通知培训有变动,这回甚至连培训地址也更改了。朱先生对该培训中心的做法不能接受,要求退费,但遭到了拒绝。

  支招:《上海市消费者权益保护条例》规定,因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排;造成消费者损害的,须给予消费者合理的赔偿。我国《合同法》也明确规定,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定全面履行自己的义务。如果当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,或者当事人一方迟延履行债务或有其他违约行为致使不能实现合同目的,则另一方当事人可以解除合同,并有权要求赔偿损失。

  据此,遇到培训机构任意延期开班的情况,学员有权要求解除培训协议,退还已交付的报名费用。如果因此而遭受了其他损失,还可以通过法院向有关培训机构索赔。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com