中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2016年起在职人员攻读研究生难度升级

http://zaizhi.eol.cn    中国广播网(北京)   2015-01-15    

  据中国之声《全球华语广播网》报道,根据教育部此前的通知,从2016年起,我国将不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考。今后,在职人员攻读硕士专业学位全国联考并入全国硕士研究生统一入学考试。

  全国联考全面取消,这意味着举行了十余年的在职研究生全国联考正式画上句号。这种最简单的获得硕士学历的方法,门槛也将远远高于以前。

  而在河南省,为了就这一政策变化做准备,从去年开始,一些高校已经对在职研究生录取名额就进行了限制,今年,预计招生计划还会“缩水”。

  在职读研究生,不管是充电也好,镀金也罢,对于上班族来说,这都是一项积极的人生规划。那么海外的上班族是否也是这样?企业是否鼓励?考试难度又有多大?

  《中国日报》亚太分社记者李涛说,香港在职进修非常普遍,他们很多是晚上上课,雇主甚至都毫不知情。

  李涛:在香港,在职进修情况非常普遍,跟内地很多学生选择一口气把本科、硕士甚至博士都读完才出来就业的情况不同。香港人再教育和工作的问题上要现实的多,很多人都会在大学毕业后立刻开始工作,而在小有成就或者工作出现瓶颈的时候,再选择重新步入课堂,获得更高的学位。这也是为什么香港的大学校园里全职在读硕士研究生的课程,研究生往往都是内地或者外国过来的学生,而香港本地的学生基本都是工作在读,只有晚上才有空来上课,这样他们就不会耽误到手上的工作,很多雇主甚至也不清楚自己的员工还在外面读书。

  在香港在职读研究生不需要考试,而是由考生自己提交申请材料,昂贵的学费也基本都要自行负担。不过,香港特区政府鼓励居民深造,也推出了一项“持续进修基金”。

  李涛:学费普遍都需要自行的负担,也有少数公司会为员工在本地或者海外进修提供资助甚至免息贷款,但是这种情况并不是非常普遍,在本地大学读书深造需要按照学校专业的要求,提交相应的申请材料,并根据情况自行负担学费。香港大学里读授课制的研究生课程,不受政府的资助,而且收费价格不菲,一般每年收费都在七八万港币,有的甚至更贵,为鼓励香港居民继续深造,特区政府特别推出持续进修基金来为有志继续深造的青年提供学费上的帮助。根据特区政府网页的介绍,香港的成年进修人士在修读和资格的教育和培训课程,可以申请持续进修基金,成功申请人可以获得八成的学费或者一万元港币的补贴。 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com