中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

专访北京外国语大学网络与继续教育学院副院长唐锦兰

http://zaizhi.eol.cn  中国教育在线    2017-09-19    

  主持人:各位中国教育在线的网友大家好,欢迎大家来到中国教育在线视频访谈节目。本期我们荣幸地邀请到北京外国语大学网络与继续教育学院副院长,唐锦兰教授。欢迎您,唐教授。您好,您给各位网友打声招呼。

北京外国语大学网络与继续教育学院副院长唐锦兰教授接受采访

 

  唐教授:中国教育在线的各位网友大家好。

  主持人:欢迎唐教授,说到北京外国语大学网络教育学院,我了解到在2000年经过教育部的批准,北京外国语大学成为了现代远程教育试点高校之一。在这样的大背景下,北京外国语大学网络教育学院,简称北外网院应运而生。今天我们就想通过和唐教授的沟通,来让大家更多地了解北外网院。2015年,北外网院创办了在职研项目。那么截至今日已经有三年的时间了,通过这三年的发展,我想问一下在您看来北外网院在职研项目有怎样的优势和特色呢?随着这三年的发展,北外网院经历了怎样的发展和变化呢?关于这些情况,我想请唐教授您给我们简单介绍一下。

  唐教授:好的,谢谢主持人的问题。您刚刚说的我们北外英语在职研这个项目,它是我们网络教育学院在2015年9月和北京外国语大学中国外语与教育研究中心联合创办的一个项目。我们招生的对象主要是中小学英语老师和培训机构的英语老师,通过该项目给大家提供一个在职提升学历的机会。这个项目最大特色和优势,包括三点。第一点是北外的优秀师资、名师。我们绝大部分的授课老师,都是英语教学领域做出突出成就的专家,也是国内的著名专家。第二点是我们的课程设置,非常全面,而且科学。涵盖了英语教育在职研这个专业应该包括的所有的核心课程。学生学习完了之后,他们会有很大的收获。第三点是北外网院非常注重教学模式的创新,我们采取了面授加上远程直播、录播以及网络助学的创新教学方式。我们的课程采取了课堂的面授,同时我们为不能参加面授的学生提供了远程直播和录播课。这样让学生在没有条件来到北外课堂的情况下,也能够享受到最优质的教学资源。然后接下来您的另一个问题就是说有哪些发展和变化。

  主持人:对。

  唐教授:我们的发展、变化,首先我觉得是规模,2015年9月,我们第一次招生是61人。到现在我们大概有三百多人。

  主持人:翻了几倍。

  唐教授:对,规模。规模的变化反映了我们这个项目的被接受度,社会对该项目的认知度在增强,这也是一个发展和变化。实际上对于这个项目,我们没有做很广的宣传。我们很大一部分学员——近三分之一的学员都是老生推荐的,在学的学员推荐他们的亲朋好友来上我们的项目,这也反映了我们这个项目的质量非常高。这几年我们从学员、教师及社会公众对这个项目的反馈,也发现这个项目很好地满足了社会的需求,社会上对这种优秀的、优质的教育资源需求还是很大的。

  唐教授:此外,我们不断通过先进的信息技术,让北外优质资源得到了更广泛的、更有效的传播。在我们的直播课上,学生可以通过远程和在北外课堂上的学生进行互动、交流,所以学习效果、教学效果非常好,也非常受学生欢迎。

  主持人:发展变化也是很大的。

  唐教授:对。

  主持人:像您刚才说的,我们在人数上面就是一个跨越,是吧。

  唐教授:对。

  主持人:我们也是希望北外英语在职研项目能够惠及更多的学习者,让他们能够接触先进的教学理念、北外一流的师资力量、还有优质的课程。那我想问一下唐教授,现在咱们在职研项目是三年一届,是吧。截止到2017年我们已经有第一批学生毕业了,通过学生在咱们这里的学习,他们都获得了什么呢?有没有一些积极的变化呢?这些体现在哪里?唐教授您给我们介绍一下。

  唐教授:谢谢主持人这个问题,问得非常好。确实我们今年3月份已经有第一批学员顺利毕业了。这批学员也非常不容易,因为大部分学员都是有全职工作的,除了老师之外,还有在企业和机关等单位工作的学员,他们要在业余时间学习,所以时间上也是很紧张。

  唐教授:他们在繁忙的工作之余,顺利地完成了十门研究生的课程学习,非常不容易。今年3月第一批学员毕业,学员对项目的反映我们宣传部还做了一个征文,有很多学生的感人事迹,我读了以后都很感动,还分享了一些。学员反映最大的收获有以下几方面。第一方面是英语自主学习能力的提高。我们学员中有一部分原来是我们网院的学生,他们已经有过这种自主学习能力的锻炼机会。但是还有很大一部分学员是从传统大学过来读我们的在职硕士项目。所以他们通过这一年半时间的集中课程学习,会有感触在自主学习能力、时间管理能力方面得到了很大的提高。

  第二方面就是专业教学能力的提升。因为我们是做英语教育嘛,学员一下子明白了以前在教学中,可能只知道教学生某一种教法,但是现在通过我们课程研修班的学习,他知道了背后的理论,依据是什么,我为什么要这么做教学,这个教学设计的理论依据是什么。他能够不仅知其然,而且知其所以然。这对他们的教学来说是一个特别大的提高。第三方面就是学生反映,他们的研究能力也提高了。在我们看来,一个好老师,不仅是一个教学者,也应该是一个很好的反思者,是一个研究者。因为老师只有研究了他的课才能上得更好,作为一个老师,需要研究教学,研究学生。所以他的研究能力提高了。

  最后一点我们特别没有想到的,也挺新奇的。我们很多学员反映,他把在我们课程研修班学的知识和能力及对英语教学的理解应用到对自己孩子的英语教学中。他通过自己所学来更好地培养孩子。我们有很多学员,他学习我们的课程不仅是为了自身的教学,而且也是为了子女的教育。这个是我们没有想到的,也是特别欣喜的一点。

  主持人:我自己学到的知识,还惠及给其他人。

  唐教授:对,惠及家人、惠及学生。还有一点,我们的课程研修班有很多写作,每一个课程都是这样的,让学生大量地写作业。

  主持人:我们是全英文教学。

  唐教授:对,英文教学。英文提高就不用说了,这十门课要读很多很多的文献。

  唐教授:不仅要会读,而且还要写,还要说。所以学生说这一年半的时间,通过这种集中课程学习,收获的是全方面的英语能力提升与升华。这种进步也是特别显著。短期的培训,是收获不到这种效果的。

  主持人:谢谢唐教授,刚才给我们提供了这么多信息,也是我们学生在这三年的学习当中的改变。在学习北外英语在职研项目当中,我们其实更多的是让学生自主学习,因为学员很多都是在职的人士,他们在学习当中不能全身心地投入学习当中,既要兼顾于工作,又要兼顾于研究生学习,当然我们学到的知识可以惠及到其他人,就像唐教授说的既有自己的家人,也有自己的亲朋好友。您刚才还专门说到了,我们在职研项目,我们老师在教学当中是特别注重研究的,自我研究、自我学习、自我提升,是吧。我也了解到,咱们北外网院也是以研究著称的,我想问一下唐教授,为什么我们会这么重视学术研究呢?我们这么多年的发展,都有哪些研究成果呢?在这里请您给我们大家介绍一下,让我们有一定的了解。

  唐教授:谢谢主持人问这个问题,是的,您刚才问的就是为什么我们要这么注重研究。首先,北外网院是北外的二级学院,科研是大学的重要使命之一。所以这也是我们一个义不容辞的责任。其次,网院从建院开始,从我们的创始院长顾曰国教授制定学院发展理念开始,我们就确定了科研和实践是并行的,就是科研指导我们的教学实践,教学实践提出新问题,这些新问题也是我们研究的新方向。

  主持人:因为研究也是体现一个学校、一个老师的教学水平。

  唐教授:确实,是这样。所以教学和研究关系密不可分,就是研究反哺教学,同时,研究服务于教学。这是我们特别重要的工作,也是我们的一个原则。所以我们网院成立之初,我们的外语网络教育研究中心,就同时成立了。目前我们所有的老师都是这个中心的研究员。到目前为止,我们已先后承担了25项国家级、省部级以及校级的科研课题,出版了九部外语网络教育的学术专著,我们团队获得了北京市优秀教学团队和重点建设团队的荣誉。

  唐教授:同时我们还是中国英语教学研究会计算机辅助外语教学研究会的秘书处,我们已经连续举办了17届外语网络教学研究国际研讨会,这些极大地推动我国外语网络教学理论、实践和研究的发展。

  主持人:这也促使我们在这个领域有更大的收获,有更多知识的吸收和经验累积。

  唐教授:是的。

  主持人:好,谢谢。谢谢唐教授,北外网院一直特别注重学术研究,截止到现在我们也取得了很多成果,包括像刚才您说的,我们成功举办了很多论坛活动,这些论坛活动相信也有助于推动我们的学术研究。唐教授,北外网院除了在职研项目,在非学历的教育上,现在是怎样的一个情况?在未来还有怎样的规划?

  唐教授:谢谢您的问题,确实非学历教育这一块,也是我们特别关注的,也是我们下一步想要大力发展的。

  主持人:现在我们有在孵化一些非学历教育的项目,还是目前处于这样一个探索阶段呢?

  唐教授:我们已经发展了很多比较成熟的非学历项目,比如首先是针对企事业等单位、机关开展的大型线上和线下相结合的外语培训,这个我们已经做了很多年,助力大型国企走出去。

  主持人:我们已经进入到成熟的阶段。

  唐教授:对,这个项目非常成熟了。而且我们还为一些企事业单位提供大型的网络学习平台。其次我们还有和高校做的资源建设项目,比如说我们和北京交大和上海同济大学的课程合作,还与北京印刷学院团队联合开发了华夏文明之窗多媒体的网络课程。

  主持人:网络课程。

  唐教授:对,是个系列。第三个就是我们几年前,推出了一个针对个人学习者学习英语的网络在线平台——北外网课。目前北外网课平台有150门课程,有三千多个学习小时,17个语种的教学,反响非常热烈。

  主持人:非常成功。

  唐教授:对。

  主持人:北外网课是我们现在除了在职研项目之外,很成熟的一个项目了。

  唐教授:对,也是我们一个亮点。

  主持人:也是一个亮点。

  唐教授:对。

  主持人:也是我们的核心。

  唐教授:对,也是核心之一。

  主持人:因为当初教育部批准北京外国语大学成为现代远程教育试点高校之一,也是希望能更好地打造网络教学课程,线上教学课程。

  唐教授:对,是的。

  主持人:好,您在说到非学历教育的时候,给我们提到了北外网课,那我了解到咱们的北外网课也是联合外研社打造的。目前有很多线上教育教学单位和机构,在您看来,我们的北外网课有什么独特优势,又有何不同呢?

  唐教授:谢谢您的问题,这个问题问得特别好。这也是我们开始设计北外网课平台,我们经常问自己的问题。因为做在线教育的也很多嘛,我们怎么跟别人不一样。简单概括有以下几个方面:第一个我们背靠的是北外,北外有很优秀的师资和教学资源。这也是与其他家比较,我们的一个独特优势,同时这也是我们的第一大特点。第二个,就是我们多语种,北外目前有84种语言,北外网课目前推出了17个语种的线上线下教学。

  主持人:其实17个语种的教学,相对于其他的英语培训机构,我们肯定是独一无二的。

  主持人:这也是我们的亮点和特色了。

  唐教授:对,这也是我们非常自豪的。第三个,北外网课不仅提供课程教学,更提供一整套的学习体系和解决方案。通俗来说,就是我们不仅把课程内容放到那,而且我们要教学生并且把学生教会。而不是让学生回家自己学课程,我们不是这样的。举例来说,我们在网上开一个班,老师通过网络直播课,把学生教会。现在直播课技术也很发达,学生在课堂上可以提问,然后老师回答,像练语音这些都是没有问题的。所以我们第三点也是我想说的,我们不仅提供好的课程,有好的师资,而且我们要把学生教会,这是我们最大的一些特色。

  主持人:那您如何,或者说怎么知道我已经教会了这个学生呢?

  唐教授:这个问题问得特别好。我们通过测试了解学生学习效果。线上的学习其实和面授班类似,比如二十个学生一个班,他们都需要注册,学生要上课,也需要考勤,老师教学中也会提问互动,会带着学生学,学生上完课也要完成相应的作业。

  唐教授:然后我们的测试,也是一个非常完整的体系。

  主持人:还是有一定的手段,来了解学生是否学会了。

  唐教授:对,而且会督促着学生学,让他学会。他只要注册了,报名了,我想他都是想学的。我们希望通过老师的督促,让他学习得更好。现在我们的线下的小语种班开得非常成功,所以很多学生在问线上何时也可以开设这样的班?这其实是我们一直想做的也是必须要做的项目。未来我们会探索线上+线下的方式,更好为学生提供教学。如果学生愿意,到时不仅可以在家学,周末或者寒暑假也可以来北京参加面授辅导。

  主持人:不仅可以线上学习,也可以参加线下班。

  唐教授:对,其实我们觉得不管采取面授,还是在线,这些形式都是为我们的教学服务的,只要可以帮助我们达到教学效果的,就是好的。

  主持人:好的,谢谢,谢谢唐教授。说到外语人才培养方面,我想北外网院肯定是资源共享,来汇集更多的学生,接下来我想问一下唐教授,我们北外网院与哪些国内外的高校与单位开展了合作呢?

  唐教授:合作方面,这个我们很早就已经开展了。早在2003年网院成立后不久,我们就参与了中英电子中国的一个项目,我们是负责远程教育研究这个模块.当时是和英国的诺丁汉大学一起开展联合的网络教育研究。后来,我们一直也有开展国际方面的合作。今年暑假我们和英国开放大学(英国开放大学以研究著称,在全球远程和开放教育方面做得很成功)合作,在8月底联合举办首届中英在线外语教学研修班。举办研究班的初衷也是希望把国外、国际上比较先进的在线外语教学教学理念和我们国内的教育理念和实践结合起来。这次的研修班,我们不光是请国际的专家过来,同时我们学校学院的专家也会参与,所以是一个真正国际意义上的合作。一直以来,我们也是比较注重、开展了很多国际交流合作。在国内,我们学院还有一个中心——多语言、多模态、多环境大数据研究中心,我们这个大数据研究中心已经连续三届举办中英语库研究,这个是和英国的兰卡斯特大学合作的。

  这个语料库研修班先后在上海同济大学、今年是在山东青岛举行,也是做的非常成功。在国内我们和很多高校也开展了合作,像上海同济大学,华北电力大学,还有我刚才提到的北京交通大学,北京印刷学院及北京工商大学,我们都开展了很好的合作和交流。

  主持人:好的,谢谢唐教授,刚才唐教授给我们专门介绍了,我们北外网院和国内外的一些高校进行的战略合作,以及我们也成功地举办了很多大型的论坛活动。接下来我想问一下,北外网院在国家战略层面,都做了哪些工作呢?特别是我了解到北外网院在助力企业走出去,做了很多工作,这些工作具体体现在哪些方面呢?

  唐教授:谢谢主持人问的这个问题。在过去这么多年,我们充分利用北外教学、师资等优质资源,在助力企业走出去方面确实做了不少工作,比如说我们承担了像国家电网,还有中航工业的培训等。这个培训我们是采取线上和线下相结合的模式,以便更好保证培训的效果。培训的内容不仅是针对语言能力提升,而且还有很多其它方面的提升。不仅是英语语言培训,还有其他语种,这是一个方面。

  第二个方面,我们还有商务沟通,跨文化交际的培训。通过多方面的语言能力、交流能力的培训,帮助参训人员及企业更好走出去。

  主持人:我们也做了很多努力。

  唐教授:对,确实是这样。

  主持人:其实我们也是成功为国家的一些企业提供帮助,助力他们更好走出去了,而且反响都是特别好的。

  唐教授:我们助力,在语言方面助力。

  主持人:好,那说到在线教育,其实我们都知道随着这些年的发展,在线教育也是发展到了相对成熟的阶段。我们很多学生也是在通过在线的学习收获了很多。结合国内外在线教育的发展,结合当下的这些情况,我想问一下唐教授,未来北外网院将会如何发展呢?

  唐教授:我觉得这个问题问的非常好,需要我深入地思考。其实这也是我们一直在思考的问题:面对目前在线教育的蓬勃发展,我们北外网院该怎么更好发展?

  我们一直秉持一点,抓问题有时候要抓住一个核心。北外网院未来如何发展呢?核心是什么呢?我觉得我们是做教育的,永远需要把教育放在第一位置,我们是做教学的,永远需要把教学质量放在第一位。就是说不管你采取在线教学,面授教学,还是混合式的教学模式,我觉得最重要的是确保教学效果。因为教学模式它只是一个方法,我们不管采取什么方法,最重要的是确保我们的教学效果,确保我们的学员能够真正地学有所成。

  主持人:学有所得。

  唐教授:学有所得,这是我们最关心的事情。这个不仅是我们开展学历教育,也是做非学历培训的最重要的原则。

  主持人:其实未来北外网院的规划和发展,就是希望我们的学生通过在我们北外网院的学习,能够学有所成,学有所得,这就是我们最大的希望了。

  唐教授:对,其他的都是方法。

  主持人:好,谢谢唐教授。对于想报考、想加入到我们北京外国语大学网络教育学院的学生们来说,他们希望通过这样的一个平台提升学历,继续进修学习。对于这些学生,唐教授您有何建议呢?在节目的最后,您有什么话想对他们说呢?

  唐教授:谢谢您提到这个问题。首先热烈欢迎大家报考我们北京外国语大学网络教育学院,我们不仅提供英语,而且还提供经济学和管理学六个专业,还有计算机,目前我们本科教育有八个专业,将来我们可能在多语种专业做一些拓展。所以我们的专业还是比较齐全的,这是第一点,就是特别欢迎大家报考。

  第二点我们有丰富的资源,尤其在外语方面,我们有最雄厚的师资。

  第三点我们有17年的在线远程教育的实践和探索,还有刚才说的科研开展。我们在坚持不懈地做有关网络教学的研究和实践探索。我们积累的这些成果,都会反馈于我们的教学。教学的质量和教学的要求,也是我们特别关注的,所以也就是说,只要你来报考我们,好好地学,一定会有学有所得,学有所成。

  最后,就是我们不仅有非常好的师资、资源、教学体系等,而且我们有一个非常强大的在线学习平台,它管理你的学习,会提醒你何时要做什么,会陪伴你的学习过程。所以我非常希望和欢迎大家报考咱们北外网络教育学院,谢谢。

  主持人:谢谢,谢谢唐教授最后给我们的学生们的一些建议,一些想说的话,好的,谢谢,谢谢唐教授。其实我们都知道北京外国语大学是国内领先、国际知名、历史悠久的一所高等学校,也是教学语种最多的高等学校了,北外网院作为北京外国语大学的二级学院,能够更多享受到大学丰富的教学资源。今天通过和唐教授的聊天,也让我们更多地了解了北京外国语大学网络教育学院这17年的发展,我们在职研的项目,我们在网络教育课程教学方面,都已经达到了一个很成熟的阶段了,我们的在线教育也是惠及了很多学生。所以我们也是希望现在的网络技术,能够助力优质教育资源惠及更多的学生,让他们学有所得,学有所成。今天再次谢谢,谢谢唐教授,谢谢您接受我们中国教育在线的采访,谢谢。

  唐教授:谢谢。

  主持人:谢谢您。

  唐教授:谢谢各位网友。

  主持人:好了,各位中国教育在线的网友,再见。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com