中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

同等学力申硕需要注意的八大关键问题

http://zaizhi.eol.cn  中国教育在线    2016-02-17    

  名词解释:同等学力申硕研究生课程进修班

  同等学力申硕:每年5月份进行全国统一考试的在职人士以同等学力申请硕士学位考试是一种非学历教育,与学历教育不同的是,它的目的不是进行基础教育,而在于提高进修人员的业务水平或职业技能。

  申请人在获得学位后,表明其在学位上已经达到硕士学位毕业生的同等学力,不过申请人的学历并不改变。

  研究生课程进修班:研究生课程进修班是在职人员进修、提高自身业务水平的一种非学历、非脱产的教学形式。根据相关规定,具有相关专业硕士点的高校可以申请举办研究生课程进修班。根据国务院学位委员会办公室学位办〔1997〕2号文件规定:办班名称统一定为“研究生课程进修班”,课程成绩合格者,办班单位颁发“研究生课程进修班结业证书”。

  研究生课程进修班是一个什么样的概念?它和同等学力申硕是什么样的关系呢?

  研究生课程进修班是参加同等学力硕士研究生考试、获得同等学力硕士学位的主要渠道和桥梁。其主要针对同等学力申硕国家统一考试的考点进行有针对性的辅导,帮助在职人士达到同等学力申硕要求的学术技术水平,有利于其以同等学力申请硕士学位。

  目前,由于各高校举办的研究生课程进修班均使用其雄厚的师资,所以研究生课程进修班除了成为那些想要以同等学力申硕者的首选外,也成为职场人士在职充电的主要渠道之一。

  报考研究生课程进修班需符合哪些条件?

  研究生课程进修班属免试入学,但需经过资格审核:申请人需获学士学位,并具2年以上工作经验(含2年)。如果只是就读研究生课程就修班,并非申请硕士学位的,可放宽至大专学历。

  最终获取硕士学位需要哪些条件?

  一般来说,同等学力申硕一般需要符合5个条件:

  -申请人获学士学位后具3年以上工作经验。

  -通过学位授予单位的资格审查。

  -通过学位授予单位组织的课程考试,一般学校会安排14-18门课,每门课修满学分并考试合格,取得《结业证书》。

  -通过每年5月举行的同等学力人员申请硕士学位的外国语水平及学科综合水平全国统一考试;申请人自通过资格审查之日起,须在4年内(部分学校会放宽到5--8年)通过学位授予单位的全部课程考试和国家组织的水平考试。否则,本次申请无效。

  -在通过全部考试后的一年内完成学位论文,论文答辩未通过,本次申请无效。但论文答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。另外还需要在国家统一刊号的杂志上发表学术论文。

  一般研究生课程进修班何时公布当年办班计划?

  在当年3月15日校申报办班计划后,有志参加某专业研究生课程进修班学习者,即可找学校有关院、系、(所)咨询报名的事宜。

  办班计划一般在当年5月底6月初正式公布。研究生课程进修班招生一般分春季班和秋季班两种。

  研究生课程进修班组织课程教学的方式和教学方法是什么?

  根据每班的课程教学计划、合作办班单位的意见、学员的实际情况,研究生课程进修班的课程教学组织方式是多种多样的。

  有的班是利用每周六和周日全天时间,有的是两周一次,利用周五晚上及周六、周日时间安排课程教学;有的班是利用寒暑假的时间;有的班每隔一段时间集中若干天授课(主要是异地办的班);有的班既利用假日又占用一定的工作日。但一个班只有一种方式。学员可以根据自己的工作性质进行选择。

  教学方法是理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合。发给学员讲授大纲或教材;规定必读及参考书目,以利于自学;有的课程还要求撰写课程论文。

  研究生进修班颁发何种证书,有何意义?

  完成进修班规定的学习项目者,经办班单位审核并由办班单位发给研究生课程进修班结业证书。获得办班单位研究生院颁发的进修班结业证书,证明该学员在办班单位进修了某专业的研究生课程,完成了规定的进修项目,且课程考核合格,达到研究生课程同等学力水平。

  研究生进修班的费用为多少?

  根据相关规定,研究生课程进修班的统一收费为1.6万-2.2万元左右,部分进修班因为提供其他增值服务,收费有所不同。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com