中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2015年在职工硕gct逻辑备考:三大命题原则

http://zaizhi.eol.cn  新东方在线    2015-10-23    

  1、“公平性”原则

  逻辑命题的一个首要原则是公平性,试题作为对知识水平的测试,应尽可能避免许多客观因素的影响,任何人接受测试都应享有充分的被公平对待的权利,并且保证无专业背景之间的差异。即GCT逻辑考试对任何一个考生都是公平的。具体地说,虽然逻辑考题都是基于一个段落,所涉及的内容像阅读理解的文章一样,内容包罗万象,但读懂文章、回答问题,无需任何学科、专业的特定知识,你回答问题所需的一切信息均已包容在段落之中,考生只需着重从逻辑推理的角度来思维。尽管有些考题涉及逻辑学中的专用术语,但并不需要正式逻辑学的知识来解答。下面举一例:

  去年全国通货膨胀率为17%,而今年到目前为止平均为11%,由此我们可以得出这样的结论:全国通货膨胀率正呈下降趋势,明年的通货膨胀率将会更低。

  以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?

  A.去年通货膨胀率大幅度上升的主要原因是因为全国遭受了历史罕见的严重自然灾害。

  B.在发展中国家,通货膨胀率比较高是正常现象。

  C.消费者对于高通货膨胀率越来越适应了。

  D.政府开始把抑制通货膨胀看成是宏观控制的主要目标之一。

  [解题分析]正确答案A

  这题的内容涉及的是通货膨胀,但作为考生并不需要有经济学的知识来解题,也就是说,是否学过经济学的考生在解本题时都是公平的,因为做逻辑题只需要用逻辑推理能力既可。

  本题要削弱的结论是“明年的通胀率会更低”。A项最能削弱,因为A说明了去年通胀率高是特殊情况,正常情况可能比今年要低,这说明今年的通胀率反而可能有上涨的趋势,说明明年通胀率就有可能比今年还要高。

  2、“假设正确”原则

  “假设正确”原则包含两层意思:

  一是对假设、支持、削弱和评价这四类推理思路自下而上的考题,在问题部分典型的问法是“下面哪个,如果正确(可行),……”。这使得选项在即使违反常识或专业知识的情况下,我们也不能质疑其正确性。应牢记的是:在四个选项内容本身无可质疑的情况下,通过考察推理能否成立,有无缺陷,去实现问题目的。段落或选项中所表述的信息、观点或事实是否正确并不是我们所关注的问题。也就是说,段落中所呈现的观点或事实是否正确并不重要,重要的是体会推理方法是否成立,有何缺陷,以及如何通过问题的目的去评价它。

  二是对归纳类推理思路自上而下的考题,我们要认为题干段落所描述的内容都是正确的,即题干内容在即使违反常识或专业知识的情况下,我们也不能质疑其正确性。我们所要做的就是从题干出发,进一步往下推,能推出什么结论。

  为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。

  以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?

  A.在北京动物园出生的小熊猫京京,在出生24小时后,意外地被它的母亲咬断颈动脉而不幸夭折。

  B.近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得。

  C.只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的惟一食物。

  D.动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性。

  [解题分析]正确答案:C。

  如果C项的断定为真,则动物园不可能为所有的大熊猫提供足够的嫩竹,因此,如果把大熊猫都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖,它们惟一的食物来源就会发生问题。这就对题干的结论提出了严重的质疑。D项也能对题干构成质疑,但力度显然不如C项。A和B项不能构成质疑。

  至于选项C本身这个说法是否符合实际情况并不是我们所关注的问题,只要它对题干推理起的作用符合问题的要求,就是正确答案。

  所有的猕猴桃都是香蕉,猴子是猕猴桃,所以,猴子是香蕉。

  如果题干为真,下面哪个选项一定是真的?

  A.香蕉长在白云上,猴子吃香蕉,所以,猴子跟着白云飘。

  B.猴子是猕猴桃,猴子是香蕉,所以,所有的猕猴桃都是香蕉。

  C.香蕉是猴子,猴子跑在白云上,所以,香蕉追着白云跑。

  D.猴子不是香蕉,但猴子确实是猕猴桃,所以,“所有的猕猴桃都是香蕉,并且天上白云飘”这句话是假的。

  [解题分析]正确答案:D。

  本题的题干和选项的内容都及其荒谬,但并不妨碍我们做正确的逻辑推理,我们不需质疑题干的内容正确与否,而是要假设题干是正确的,从中进一步能推出什么结果。

  题干的推理是“A1且A2→B”,其等价命题(逆否命题)是“非B→非A1且非A2”。因此由“猴子不是香蕉,但猴子确实是猕猴桃”可推出“所有的猕猴桃都是香蕉”是假的,从而可知“所有的猕猴桃都是香蕉,并且天上白云飘”这句话是假的。

  3、“四中选二”原则

  逻辑考题编写的一个基本原则是四个选项中的一个选项必须比其他的三个好。然而,正确选项的设计不能比其他三个选项明显地好以致问题的难度变得太小。从某种意义上讲,命题者构造高质量的迷惑性选项比构造正确选项的难度要大得多,对命题者来说,编制逻辑考题的最大痛苦与挑战不在于如何编制出一个正确答案,而在于如何编制出一个非常像正确答案但又绝对不是正确答案的选项。因此,通常四个选项中只有两个选项值得考虑(两者中仅仅有一个是对的)。另外两个选项,尽管有时与推理主题有点关联,但它们都忽略了论点的推理结构。

  许多消费者在超级市场挑选食品时,往往喜欢挑选那些用透明材料包装的食品,其理由是透明包装可以直接看到包装内的食品,这样心里有一种安全感。

  以下哪项如果为真,最能对上述心理感觉构成质疑?

  A.光线对食品营养所造成的破坏,引起了科学家和营养专家的高度重视。

  B.食品的包装与食品内部的卫生程度并没有直接的关系。

  C.美国宾州州立大学的研究结果表明:牛奶暴露于光线之下,无论是何种光线,都会引起风味上的变化。

  D.有些透明材料包装的食品,有时候让人看了会倒胃口,特别是不新鲜的蔬菜和水果。

  [解题分析]正确答案:A。

  如果A项为真,说明透明包装食品的营养容易受到破坏,这就对题干中顾客的心理感觉构成了质疑。

  C项也能构成质疑,但它涉及的只是牛奶这一种食品,其质疑力度显然不如A项。B项断定食品的包装与食品内部的卫生程度并没能真接的关系,但完全可能有间接关系,因此不构成质疑。其余项显然不能构成质疑。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com