中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA火热报名中

送给正在工作岗位上考研的你

http://zaizhi.eol.cn  网络    2015-10-07    

  送给正在工作岗位上考研的你

  自考生考研条件

  自考本科毕业生

  自考本科毕业生不论是否已取得学位,只要已获得本科毕业证书,就能按照大学本科毕业生身份报考全国硕士研究生统一招生考试。

  自考专科毕业生

  专科生报考研究生,各招生单位有不同规定。具体情况考生应在报考前向拟报考招生单位咨询。

  专科生工作两年后报考研究生,需持身份证、专科毕业证书原件及自学考试成绩单证明等证件办理报考研究生手续。如果报考学校要求考生出具主干课程成绩单,自考生可在全国硕士研究生报名(一般每年11月10-14日,时间仅供参考,请提前向相关单位咨询)之前,到当地自考办办理手续。

  专家建议

  自考专科生可以先取得本科学历然后再报考研究生。

  如果考生现在已经拿到自考专科毕业证或即将拿到毕业证,建议考生可以通过成考、自考或其他形式继续攻读本科段课程。在拿到本科学历之后在报考研究生,就会省却这作为同等学力资格报考的烦恼了。

  自考在读本科生

  自考本科毕业生每年上半年6月份和下半年12月份两期毕业。

  上半年毕业的本科毕业生不受报考条件影响,下半年毕业的本科毕业生因为要到次年1月底2月初才能拿到毕业证,所以要受到影响。后者应在报名之前,到当地自考办办理证明,以本科在读同等学力的身份报考研究生,待次年4月份研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否录取。

  自考生考研分析

  优势:

  自学考试灵活开放的体制,教考分离的考核方式,宽进严出的毕业途径,使得许多自考生一次次碰壁,一点点进步,他们不仅学到了专业知识,更重要的是学到了获取知识的能力和方法,养成了较强的自学能力和坚忍不拔的品质,这种能力和品质是各类成功人士必须具备的共同特征,也是自考生考研成功的有力保证。

  劣势:

  现实中的自考生在考研过程中,要面对许多普高生不用考虑的问题。毕竟相对于普高生而言,他们的教育质量不高,专业功底较薄,“软件”上的差距几乎成了他们考研成败的决定因素。

  自考生考研注意事项

  第一,看清报考条件。

  自考生考研分两种情况:自考本科毕业生不论是否取得学位,都能报考。而专科毕业生必须至少工作两年才有资格报考,有的学校还有附加条件,如发表论文或通过自考本科主干课程等。自考生考研报名时有一些前提条件,考生可要看清楚。

  第二,积累扩充知识的宽度和深度。

  自考生考研,由于以前的知识宽度、深度、新颖性不足,知识面要迅速扩充,对报考一些名校更是挑战。题目难度大也是拦路虎。

  第三,提前了解院校情况。

  据了解,各校对自考生考研的要求不同,考生应提前向要报考的高校研招办咨询。实行研究生考试网上报名后,考生资格审核改在摄像、领取准考证和复试时进行,不符合条件的自考生有可能在复核时才被发现。

  第四,把握办理时间。

  自考一般每年会办理两次毕业,上半年申请的考生领证时间为7月份,下半年的一般为1月份。考生如果论文成绩已通过,即使下半年才申请本科毕业,也有机会在复试前拿到毕业证,跨越门槛条件,学校可能会接受自考办证明。但如果还有论文未做,学校很可能不会允许报考。

  第五,如何应对各种阻碍。

  针对自考生容易碰到的门槛,自考生考研可以分为三步走,第一步是先确定专业,想好自己要考什么专业。第二步是选学校,搞清楚学校是否允许自己报名,专业是否有学历要求,不能凭自己想,或单纯查一些资料。第三步是综合评价,如果学校要求高,或者专业要求高,自己又确实达不到,就要考虑改专业或者改学校。把这些前期工作做好了,自考生才能有备无患,不会突然被门槛绊倒,心情平和参加考试。

  第六,专业和学校选择要平衡;

  兴趣是一个人寻求知识的原动力,如果考研选择自己根本就不感兴趣的专业,那复习起来就很头疼,又何谈研究呢?因此,别管您对自考所学的专业是否感兴趣,到研考时刻,您要以自己的兴趣来重新选择专业。

  以专业来选校,看自己中意的学校有没有报考限制条件,咨询或查询清楚后,再综合评价,如报考学校或专业竞争太激烈,则要考虑改专业或学校。有不少自考生考过名校。自考生小张认为能考上一般高校基本上也能考上名牌高校,名牌的卷子不一定比一般的难。考名牌还有个好处,就是万一不被录取,还可调剂到一般高校,有后路可退。

  第七,多渠道获取权威信息。

  在考研的激烈竞争中取得优势的一个好办法就是尽可能多地了解和占有信息。各院校历年的招生人数及报考人数、复试分数线及复试题型题目、录取分数线及录取比例,都是每个考生要了解的信息。

  第八,档案材料要存放好。

  自考毕业生在办理完毕业手续领取毕业证书的同时,还会拿到毕业证书及学籍档案材料原件含自考毕业生登记表、审定表,半年后获得学士学位的考生还会有一份学位审定表,一定要将这些档案材料存放到档案管理部门。没有正式工作单位的,可存放到户籍所在地的人才交流中心或城镇街道办事处或农村的村民委员会,然后复印一份档案并加盖上述单位公章,以备通过初试进入复试审定资格时交验,切忌自己保管档案材料。在录取研究生时,各高校会自行出具调档函调取档案,考生切勿自行持档案交与学校,以免引起不必要的麻烦甚至不良后果。

  自考生考研备考

  在考研大军中,每年都有许多自考同学考入名校学习,可能每个人都有自己的经验和方法,但以下几个方面应该是共同的规则:

  1、目标明确,避免盲从

  2003年全国报考研究生的人数是79万,2004年,这一数字上升到94万,而2005年猛增到170万,虽然反映了全国大学扩招及就业压力增大的趋势,但很多人是盲目报考,随波逐流。

  只是希望,我们的自考生们,能够清醒地认识自己,认真地判断形势,回归理性!

  2、扬长避短,发挥自身优势

  漫漫考研路,是个拼心志、拼毅力的长跑,不仅是对考生们掌握知识的考查,更是对他们心理素质的考验过程。与其他群体相比,自考生应该发挥前文所述的自学能力和坚韧品质优势,从“海绵”中挤时间,克服知识差距,将知识的学习和心理的成熟结合起来。许多考研成功的同学都认为,尤其在备考的后期,心态决定成败。拥有了平和的心态,良好的学习方法,才能乐在其中,才能笑到最后。

  3、加强动力,提高效率

  考研路上,没有强大的动力是很容易“抛锚”的。倦怠之时,不妨勾画一下美好的明天,可以设想一下伟大前程,从而不断增添新的动力。学习上要注意提高效率,挑选精良资料,不被市场上鱼目混珠、良莠不齐的各种教辅资料迷惑。要精简高效,增强信心,做到有重点地复习,有针对性地复习,少而精地复习。

  4、克服信息不对称,多渠道获取正确信息

  当今社会,信息充斥各个领域。在考研的激烈竞争中取得优势的一个好办法就是尽可能多了解和占有信息。各院校历年的招生人数及报考人数,复试分数线及复试题型题目,录取分数线及录取比例,都是每个考生应该了解的信息。要多方面开拓获取信息的渠道,上网查询,登陆论坛,咨询过来人,参加辅导班,都是可以采用的方法。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn