中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布

2016在职考研人如何高效复习

http://zaizhi.eol.cn  文都考研    2015-05-15    

  每年的考研大军中,总有这么一些人,他们不是学生党,而是忙碌的上班族。有的工作数年,想再提升深造;有的是考研失败过但不甘心,迫于压力一边工作一边再考。总之,他们没有完整的复习时间,背负着双重压力,在考研路上走得比别人更慢更沉重。今天作者给2016在职考研人分享一些复习建议--

  化零为整,把碎片时间集中起来

  因为边工作边考研的关系,在职考研人要忙于不同的状态切换,时间都被割裂成了小块的碎片。很多人认为碎片时间也很宝贵,因而抓紧了一切可利用的时间进行复习,这固然是好的,但都教授还是认真建议你:尽量把碎片时间集中起来利用。比如工作的时候,就不要利用吃饭时间、上厕所时间来复习考研了,而是用在工作上,把工作高效完成,避免加班。这样就等于把剩余的非工作时间都留给了考研复习,能避免因状态频繁切换而产生的精力浪费。周末、节假日也是同样,先一口气把其他非考研的事情统统处理好,尽量留下整段的空白时间复习,更能达到理想的复习效果。

  抓住重点,用好真题

  既然是时间是宝贵的,那么就要利用好好不容易积攒起来的每一分、每一秒。考研的复习方法多样、复习资料更是浩如烟海,在这种情况下,建议在职考研人就不要盲目地采用"题海战术"了,对于时间宝贵的你来说,利用好一个武器足以:真题。每门科目的历年真题几乎都覆盖了该科目80%以上的重点和难点,而且蕴含出题规律,具有极高的参考价值。把真题做好吃透,强过100套模拟强化,对于时间不充裕的在职考研人可谓福音。

  适当牺牲,做好吃苦准备

  无论如何,走上了在职考研这条路,就意味着你比周围的同事要更辛苦,比一心一意准备考研的学生党要辛苦,因为你身上挑着的是两份重担。因此,无论时间利用得多么充足,复习方法选择多么得当,你都得做好牺牲和吃苦的准备,一些不必要的娱乐项目可以省了,其他生活方式能简化的也尽量简化。毕竟大家一天都是24小时,别人用来做一件事,而你用来做两件事,不能不紧张些。

  一份耕耘,一份收获。付出了双倍于常人的辛苦,必然也能收获双倍于常人的幸福。在职考研,失败了,还有工作托底,成功了,学业事业双丰收,还有什么好惧怕的呢?加油吧,2016在职考研人,祝你顺利实现学业事业双丰收!

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com