中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布

67项资格认证被取消在职研究生成新宠

http://zaizhi.eol.cn    东方卫报  2014-12-04    

  近日,国务院决定取消金融理财师、中国职业经理人等67项职业资格许可和认定。周先生有点烦,因为他刚进入金融行业,“有时觉得有个证书腰板肯定要硬一些,让我再重回校园天天读书也不现实。”记者了解到,不少跟周先生有一样烦恼的人,找到了新的出路。

  取消职业认证是力度最大一次

  据了解,目前各种职业资格证数量繁多,没有绝对的标准和优势,国务院此次决定中就取消了67项职业资格许可,其力度为历年来最大的一次。有业内人士认为,曾经作为金融系统中的金字招牌—金融理财师、国际金融理财师等证书已经被取消,其他尚未取消的证书含金量和有效性未来都很不被看好。

  以前有很多在职人员花费太多的精力和费用来考取资格证书。作为过来人吴小姐觉得,职业能力固然重要,但用证书、执业资质衡量并不一定科学,有时候单位要这个证只能去考。

  在职研究生成考证族新出路

  最近刚离职的吴小姐正在找工作,她发现职业资格证书并不太获认可。“还不如读一个在职研究生,利用部分周末时间上上课倒是蛮靠谱的。”原南大在职研究生教育相关人士表示,毕竟学员最后能拿到一个硕士文凭,就之前报读学员中的反馈来看,很多单位之前因为推动认证而忽视了学位与能力双重培养。

  浙江大学江苏教学中心的徐主任介绍,现在的在职研究生课程设置越来越偏实用性,比如银行系统的金融学硕士、企业中层的管理学硕士等。他们的项目就有很多单位也采取了委托培养的方式让员工来学习。但他同时指出,从今年6月份国家学位办对于10月份GCT工程硕士将在2016年全面取消的政策来看,以后获得硕士学位的难度将进一步增加。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com