中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

在职硕士面试:如何抓住考官的心

http://zaizhi.eol.cn    中国教育在线  2013-09-04    

  中国教育在线讯 我们知道面试在整个环节中是相当重要的一环。面试最忌紧张失态,我们在面试时冷静非常重要。你在面试环节的表现更能够抓住考官的心,在这个时间段中给考官留下深刻的良好的印象,决定着整个复试大局的成败。

  今天我们的编辑要跟大家分享一些过来人在职研究生复试面试环节的一些非常重要的经验技巧和关键的几个要素:

  1、无论你多么紧张,请不要表现出来;

  面试通过与否关系到命运前途,除却了极少数杰出人物,不紧张是不可能的,但请不要表现出来。我在进去面试前一个人静静地坐到一旁,没有加入到其他考生的讨论中,为 的就是能放松心情,整理思绪。在面试中,虽然我心里非常紧张,但我尽力地压制住心中的不安,面上保持微笑,这表现的是一种自信,也是面试最重要的东西。

  2、回答问题要善于把坏事变好事;

  由于我学校开设课程的不合理,除却英语专业课程以外,还有一大堆物流、营销、电子商务安全等不搭调的必修课,面试官当时就这方面提出疑问。我从这些问题能有效提高 我综合素质的方面进行了回答,把负面影响消除了。

  3、擅于抓住机会 改善面试气氛

  刚开始面试气氛比较紧张,不利于发挥,应该抓住机会打开局面。当面试官就我一门选修课--养猫养狗学--感到疑惑时,我尝试比较幽默得体地去回答,在座的面试官都愉快 地笑了,气氛立时轻松了许多,我也没有那么紧张了。

  4、尽力突出你的亮点

  对于有助于日后学习的个人经历,应该在简历上强调一下,这是提高面试通过率的一个重点。我曾参加过国际比赛的志愿者,面试中我强调了在工作中对文化交融和冲突的感受,也给出了自己的看法,从而联系到在学习国际法中应当注意文化因素的作用,此观点得到了认可。

  5、要掌握面试的节奏和方向

  这就是面试的要害所在了,很多优秀的考生就是在这点上着了道,饮恨被刷下去的。首先要说明,由于面试的问题是基于成绩表和简历提出的,所以这两样资料就成了双刃剑。没有利用好的,它们成了负担。譬如有的同学曾从事过软件开发工作的,很容易会被问到知识产权相关问题,没有了解的话基本就挂了。但要能好好利用,它们能直接送你过面试。我们详细分析一下后一种情况。

  面试所提问题的基本结构是:就成绩单和简历提出若干没有难度的问题+比较困难的专业问题,其中专业问题的提出是根据之前问题的答案而即时决定的。简而言之,是小开口 大深度式的提问。所以专业问题的方向就很关键了,要是属于你熟知的范畴,你能好好回答,那面试算通过了;要是问得你瞠目结舌,那结果如何也不难预料。有鉴于此,与其被 考官随机选一个方向提问,不如你设一些机关,引着他向你预定的方向走,这样问题就在你掌控之中了。

  以上是节选了面试成功过来人的一些精彩的面试桥段。通过他的这一经验分享,能够基本上让大家了解到面试的大概流程和要点。这样看上去仿佛没有规则可循的面试,其实是隐藏着不少的规律的,谁能把握规律为己所用,谁就能跃过面试这道坎。

  这么精彩的分享,可圈可点,值得我们很好地去学习研究借鉴,最后祝广大考生朋友不久的将来都能顺利通过面试关!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com