中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

知己知彼百战百胜 在职联考外语解题技巧分享

http://zaizhi.eol.cn      2012-10-27    

  2012年10月28日在职联考明日开考,中国教育在线提醒考生,知己知彼方能百战百胜。那么,如何知彼?首先我们要了解在职联考的命题方向,根据这个命题方向,我们要策划出相应的应对策略。今天我们就根据在职联考外语应用能力测试为例给大家讲解一些知彼的策略。

  在职联考外语运用能力测试的命题方向又分为语言功能类命题和语境命题。语言功能类题目与语境无多大的联系,题目多出在第二个人的对话中,且第一句话多是问句。在陈述句的情况下,多是要表示安慰、恭维或评论。

  语言功能类题目的难点一般为:疑问句、反义疑问句、特殊疑问句的回答;回答感谢或道歉、接受或拒绝请求的方法;表达安慰、评论(反对或同意)、恭维的方式;特定特殊疑问句的含义;回答要紧扣对话的主题。解答在职联考外语运用能力这类考题的技巧先要判断问句方式和题目所要求的功能(回答感谢、道歉、同意、拒绝),如是陈述句则要考虑说话人要表达的感情,答案要和对话内容符合,切忌所答非所问。

  而对于语境类的题目,其特点在于特定语境的习惯表达,例如如何接电话、如何点餐、如何付款等,但是其难点也在于此,考生不熟悉特定语境的特定表达。解答这类考题我们首先要理解语句在这种特定语境下的语义理解是什么,例如一些谚语的翻译就是如此,我们不能刻板的按照字面的意思生硬的翻译。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com