中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2012年同等学力英语语法课堂之复合句(一)

http://zaizhi.eol.cn    学苑教育独家提供  2011-11-24    

  要想了解复合句的用法,首先要对句子本身有一个清楚的认识,包括句子的分类及其结构。因为主从复合句是句子中一个较为复杂的种类,尤其是它的从句部分,用法各异。所以本章在介绍完句子以后,主要介绍主从复合句中的从句的具体用法,包括:名词从句中的主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句以及there be句型;定语从句中由关系代词和关系副词引导的从句;状语从句中的时间状语从句、结果状语从句、让步状语从句、原因状语从句以及行为方式状语从句等。

  第一节   考点归纳

  1. 常考知识点

  (1) what 和that在引导主语从句、宾语从句、表语从句时的区别:what在从句中充当成分(主语、宾语或表语),而that在从句中不充当成分。

  (2) 引导主语从句时只能用whether,不能用if。

  (3) 主语从句、宾语从句、表语从句的句序应当是陈述句句序。

  (4) 由从句做主语时,其后的谓语动词应当采用单数的形式。

  (5) that引导的同位语从句和定语从句的区别:that在它所引导的同位语从句中不充当成分,而在它所引导的定语从句中充当成分(主语、宾语、表语)。

  (6) 引导定语从句时,关系代词和关系副词的区别。

  (7) 引导定语从句时,that和which 的区别。

  (8) 引导定语从句时whose的用法。

  (9) as的用法。

  2. 真题解析

  例1:The fact which a good teacher has some of the gifts of a good actor does not mean that he will indeed be able to act well on the stage.(2002年)

  此题答案是A。此题考点是同位语从句和定语从句的区别,应将which改成that。The fact后面的句子是同位语从句,而不是定语从句,因此只能用 that引导。

  例2:That the woman was saying was so important that I asked everyone to stop talking and listen.(2000年)

  此题答案是A。此题考点是what 和that在引导主语从句时的区别,应将that改成what。that在引导的名词性从句中不充当成分,而在这个主语从句里缺少was saying的宾语,因此,应当用what来引导。

  例3: Thirteen hundred medical professionals,all of which have been trained to treat drug dependency,attended the annual convention sponsored by a society.(1999年)

  此题答案是B。此题考点是引导定语从句时,whom和which 的区别,应将all of which改成all of whom。本题中定语从句所修饰的先行词是medical professionals(医学专家),因此,在这里不能用which引导定语从句。

  例4:Vincent Van Gogh hilled himself when he was only 37,but he left behind him more than 2,000 paintings and drawings,that established his reputation in a way he would never have considered possible.(1998年)

  此题答案是C。此题考点是引导定语从句时,that和which 的区别,应将that改成which。that不能引导非限制性定语从句。

  例5:According to Maxwell Malt,our successes and failures depend largely on our own conception of ourselves,namely,how do we see ourselves.(1998年)

  此题答案是C。此题考点是名词性从句的句序应当是陈述句句序,应将how do改成how。在这里,how we see ourselves是our own conception的同位语,都是介词on的宾语。

  例6:The police finally caught up with the man whom they thought was the escaped prisoner.(1997年)

  此题答案是C。此题考点是引导定语从句时who和whom 的区别,应将whom改成who。whom 在引导的从句中只能充当宾语,不能充当主语,因此,在这里应该用who做was the escaped prisoner的主语,they thought是插入语。

相关链接:

>> 同等学力申硕考试 考前需要注意七大事项

>> 同等学力政策调整 不再统一规定学习年限

>> 2012年在职硕士之5月同等学力申硕攻略

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com