中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2012年同等学力英语各阶段复习策略

http://zaizhi.eol.cn    同等学力申硕;  2011-11-24    

  《2012全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲》(以下简称《2012大纲》)9月3日终于与同学们见面了,与2010年考研英语大纲相对比,结论是一句话:没有任何实质变化。

  《2012大纲》内容没有实质变化体现在两个方面:

  一是仍然延续去年的考试形式,英语试题分英语一和英语二两类试题,分别针对不同的考生群体,主要目的是区分学术型硕士与专业型硕士的报考类别。关于英语一和英语二的题型区别请大家参看新阳光教育论坛的文章:徐绽解析2010年考研英语大纲及样题(英语一与英语二的区别);二是英语真题的题型不变,出题规律不变,词汇量不变。考察重点仍以英语语言知识和语言技能为考核的主要目标。

  下面新阳光教育根据《2012大纲》的情况做个详细的分析解读,谈一下2012年考研英语命题趋势及规律,同时提醒同学们下一个阶段具体的复习策略:

  一、英语语言知识的考核仍包括语法和词汇两个部分:

  1.词汇部分:词汇的记忆方式灵活多样,归纳起来主要有两种:

  第一种记单词的方法,可以依据词根词缀方法,逻辑串联,联想记忆!可以参照基础班词汇课所授记忆法则,以便短期内有一个量的扩张!《新阳光同等学力英语核心词汇》要经常巩固复习,务必要确保每个单词有意识复习五遍以上,为下一步提高阅读速度和写好文章打下基础。

  第二种记单词的方法,可以通过翻译句子、阅读文章把握词汇在上下文中的精确含义。借助做历年真题在具体语境中查漏补缺,增强记忆,进一步巩固词汇。注意词汇复习尽量利用自己的零散时间,要降低一次背诵的期望值,重复是解决遗忘的最好办法。

  2.语法部分:《2012大纲》仍然没有专门列出对语法知识的具体要求。语法基本知识要系统掌握,应该有意识的系统复习并总结最常考的语法点,包括时态、语态、虚拟语气、从句、特殊句型、结构及用法、句子的完整性及一致性等,多分析长难句。

  第一,语法在阅读相关板块(完型+阅读+新题型+翻译)中的最主要的要求是能够拆分句子结构,准确理解掌握长难句,而语法最重要的直接应用是写作的准确性。这方面比较快的提高方法是练习英汉互译。英汉互译是提升语言综合水平的一个非常有效的方法!

  第二,语法知识的巩固,也可以浏览一遍高中语法书之类的教材,回顾一下基本知识点。可以在新阳光教育的网站和论坛上直接免费下载系统的语法学习资料。

  第三,要充分利用《新阳光强化班翻译讲义》,重点是长难句的基本语法结构,如何解析特殊句型,把握中英文两种语言各自的特点。练习翻译1994年---2011年的历年真题。

  二、英语语言技能的考核,《2012大纲》继续突出阅读和写作的重要性。阅读强调“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%)”;写作则强调考生“应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、摘要、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章(实际就是应用文和图画作文)”。

  1.阅读重点是复习研究真题,总结命题规律!

  精读考研历年阅读真题相当关键。

  首先,既然要搞定考研英语,当然要对其进行全面了解,而历年真题正是最好的途径。大家应该认真研读《新阳光2012考研阅读理解》然后从中总结经验、挖掘规律,有的放矢而不是泛泛而论,最终能做到胸有成竹。

  其次,考研英语和其他任何英语考试不同,有它自己的命题特征。比如说题干和选项暗藏有太多的陷阱等等。所以,大家必需去研究,关注真题,围绕它来安排自己的学习计划。针对阅读的宏观做题技巧和微观做题技巧,以及命题的十大特征,在英语保过班上新阳光教育都会结合历年真题和考研大纲详细讲解,逐一说明!各位同学在课后训练《新阳光2012考研阅读理解》时要结合所授知识,系统掌握,灵活运用,推一广之!经过新阳光保过班的强化复习,大部分同学已经基本了解自己的优劣势,因此在后期复习中大家应该强化优势,弥补劣势,进一步获得提高和突破。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com