中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

GCT考试

http://zaizhi.eol.cn    中国教育在线  2006-11-16    

  专业学位教育是我国研究生教育的一种形式。区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,专业学位教育旨在针对一定的职业背景、培养高层次、应用型人才。
 
  我国经批准设置的专业学位已达15类。包括法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、体育硕士、艺术硕士(MFA)、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA);高等学校教师在职攻读硕士学位;中等职业学校教师在职攻读硕士学位。
 
  硕士学位研究生入学资格考试(Graduate Candidate Test,GCT)是国务院学位委员会办公室组织的全国统一考试。考试始于2003年,当时名为“工程硕士专业学位研究生入学资格考试”(简称GCT-ME),考试适用范围为报考工程硕士的考生。2004年,适用范围增加了报考农业推广和兽医专业硕士的考生,考试名称去掉了“工程”二字。2005年,国务院学位委员会办公室组织专家对2003版考试大纲进行了修订,同时考试适用范围又增加了报考风景园林硕士,以及高等学校教师、中等职业学校教师在职攻读硕士学位的考生,考试名称改为“硕士学位研究生入学资格考试”。
 
  全国工程硕士专业学位教育指导委员会指定教材为清华大学出版社出版的考前辅导教程。我们为贵处提供的试听课件就是指定教材主编讲解的。
 
  需要参加GCT考试有:工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、高校教师以及中等职业学校教师在职攻读硕士学位。
 
  需要参加在职英语联考和其他各专业的专业课考试有:法律硕士(J.M)、教育硕士(Ed.M)、体育硕士、艺术硕士(MFA)、公共卫生硕士(MPH)、军事硕士、工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、公共管理硕士(MPA)。
 
  在职人员攻读硕士学位的录取工作由各招生单位自行组织,录取分数线由各招生单位自行划定。各招生单位根据考生入学考试成绩(含面试),择优录取。成绩两年有效。
 
  GCT报考时间:06年7月初、中开始网上报名,06年7月28日至31日为现场报名时间。
 
  考试时间:全国联考时间为每年10月份的倒数第二个周末。成绩公布一般是在来年的1月,接下来的2——3月是录取和开学时间。GCT成绩有效期两年,如果达到上线分数,可以选择当年入学或来年入学,来年入学不需要再参加统一的GCT考试。

  GCT考试方式:考试包含数学、语文、英语和逻辑,每一门100分共400分考试统一发卷、每一门50分钟,共计200分钟。

  GCT试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试和外语运用能力测试。
 
  语言表达能力测试,旨在以语文为工具,测试考生的知识积累与语言表达能力。通过考生对字、词、句、篇的阅读与理解,考察其掌握自然科学、人文与社会科学知识的程度,以及运用语言工具表达知识的能力。
 
  数学基础能力测试,旨在考察考生所具有的数学方面的基础知识、基本思想方法,考察考生逻辑思维能力、数学运算能力、空间想象能力以及运用所掌握的数学知识和方法分析问题和解决问题的能力。
 
  逻辑推理能力测试,旨在考察考生掌握和运用逻辑分析方法的能力。运用给出的信息和已掌握的综合知识,通过理解、分析、综合、判断、归纳等过程,引出概念、寻求规律,对事物间关系或事件的走向趋势作出合理判断与分析,确定解决问题的途径和方法。
 
  外语运用能力测试,旨在考察考生所具备的实际外语水平、外语阅读能力和运用外语的能力。通过外语词汇量、语法、阅读、理解、日常口语等内容的测试,了解考生使用外语的综合能力。
 
  “GCT”试题知识面覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等门类。通过给出的试题,重点考核考生综合能力水平和反应速度。
 
  “GCT”试题均采用客观选择题,含阅读理解、分析判断、正误辩识、情景分析、数理解题、逻辑推理等。答题形式为选择、填空等。选择题是四选一型的单项选择题;填空题要求从四个给定答案中选择一项正确答案填入题目所列空缺处,使试题内容完整。考生须从每道试题所列的A、B、C、D四个备选答案中选出一个正确答案,多选、不选或错选均不得分;所选答案均为A或B、C、D的答卷,一律视为废卷。
 
  “GCT”试卷满分400分,共四部分,每部分各占100分。考试时间为3个小时,每部分为45分钟。“GCT”为全国统一组织的考试,其成绩有效期暂定为二年。
 
  “GCT”成绩为各个高等学校在进行工程硕士研究生录取工作时提供一个依据,不规定全国统一的“GCT”合格分数线。各高等学校可根据本校的实际情况自行确定报考本校考生应达到的“GCT-ME”考试成绩合格标准,并对合乎标准的考生进行综合测试,综合测试包括是专业笔试和面试等各种形式,学校根据综合测试的结果决定是否录取。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com