中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2013年考研经验分享之中山大学MPA

http://zaizhi.eol.cn    中国教育在线  2013-07-24    

  算是老家伙了。在网上和生活中都遇到很多善良无私的人,所以曾暗暗下决心,不管自己过没过,都要来分享一下得失。也许有99%废话,但能有0.1的信息是茫茫人海中你所需要的,那我也是做了一点善事。

  随手小善很重要,在这里顺便提倡一下,每天督促自己做三件小小的善事,比如地铁让座,比如随手节约能源,比如当身边亲爱的人发脾气生气郁闷的时候我们淡定一些不要跟着起哄而是尽量安抚她(他)。然后每天做一件宽容的小事,比如原谅那个抢你座位的人,比如原谅那个无理取闹的人,比如面对一些言语上的无谓的小冲突保持微笑与沉默。我想这些小小的善良和宽容,一定会给你带来很大的幸运和福气。真的。这是我坚持之后的真心推荐。

  接下来转入正题,作为理科生可能言语枯燥,提纲挈领一点,请见谅。

  一、决心与退路

  决定报考了就一定要坚定。这个坚定主要是体现在时间的分配上。

  自信可以裸考的不用看下面的话了。我是智商一般的普通人,小小经验不适合天才。

  中大政务学院无疑是全国数一数二,所以竞争是激烈的,要做好心理准备比别人付出更多的心血。

  而在职考研更是难上加难,必须有所牺牲,应酬聚会的时间,个人爱好,家庭生活。至少有三到五个月的时间你要留给复习这件事,不用每天抽出太多时间,但要坚持,每天都不能落下,每天1-2小时可以了。如果能够周末保证至少一天全天到学校自习室看书你会更有信心。不要在家,到学校你会更有状态,中大校园不错,自习室也对外开放,条件允许可以去,暨大教室也不错的。

  不要抱着二战的态度,下了决心就一次过。人生没有那么多时间给你来了一次又一次。何况还有很多重要的事情等着我们,别为一件事反复浪费太多时间,增加人生的成本。要集中力量一次过。

  传说中的调剂可以作为最后的退路,包括暨大、华师、华农(学费较低)、兰大(复试较容易)都不错。

  但你要下决心考中大,初试必须以200分为目标,这样不管复试如何,你都可以笑傲江湖。

  调剂的经验我没有亲身体会。但这个信息你要记着,以防万一,万一初试不利,立刻着手研究上述几个学校。

  好了,决心有了,退路也有了,你可以开始了。

  二、初试

  (一)英语

  英语的秘诀在于单词、阅读和作文。

  花1-2个月的时间把单词表背下来,60分没有问题,再花1-2个月每天保证4篇阅读(做完务必还要精读一遍,翻译一遍,没有时间笔译也要口译),70分没有问题。再花1-4周研究一下作文,形成自己的特色模板(务必不要随便搞个网上的,绝对会害了你),80分没有问题。

  其中背单词最痛苦,死在这一关上的是大多数。背单词没有技巧,任何技巧都是以付出时间和反复背诵为基础。每天花1小时背吧,不断反复,不要找借口。背完一个月你会觉得重生了。

  阅读是有技巧的,对参考书我不做推荐,去购书中心找个顺眼的回来卓越当当买,能省一点是一点。请牢记!真题是最好的参考书!我是背了大约三年的真题阅读,每一个字都熟到不行。然后近十年的真题阅读我每天都轮着反复朗诵,当然这些文章我都是一个字一个字自己翻译过的。

  再花点时间研究自己的作文模板,加点自己的闪光句,这个是冲刺阶段最快的提分方法。

  我刚开始复习时,自测30-40分,最后的成绩接近80分。我的英语基础不好,大学时四级考了很多次才勉强过的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com