中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

在职研究生复试全攻略

http://zaizhi.eol.cn    中国教育在线  2012-12-20    

        一、复试基本要点

  硕士研究生考试的国家初试分数线公布之后,各高校招生办就会根据招生计划和考试情况再划定一个复试分数线,确定后会马上通知考生,一般复试时间在每年的3月下旬至4月上旬。

  硕士研究生复试内容包括:英语口语、专业基础知识应用、专业技能的掌握、政治思想、心理素质等综合素质的考试与考察。其中影响考生分数最大的是英语口语和专业方面的考核。

  二、复试前的必要准备

  对待复试考生不能掉以轻心,复试之前要进行充分的准备,打好考研的最后一仗。

  首先,应该向上届的学长学姐们了解去年报考的专业复试情况,尤其是否淘汰考生方面,淘汰的比例是多少,原因是什么,英语口语主要问哪些问题,专业侧重哪些方面等。

  其次,再把专业课系统地复习一遍,并进行英语口语的练习。复试是考察应试者的知识积累能力以及自身发展潜力,因此要想给导师留下一个很好的印象,就必须对所报专业的情况十分熟悉,对本专业研究现状以及进展情况了如指掌。应试者一方面应该注意基础知识的巩固,复试之前再把初试之前准备的内容复习一遍,另一方面也要主动了解导师研究的侧重点和主要的学术成就。

  大多数招生单位在研究生复试中都比较看重英语的面试,这足以说明加强口语训练的必要性。越来越多的有实力的导师对哑巴英语深恶痛绝,们认为没有良好的口语就不能学好语言。因此他们要求复试时一定要加试英语口语,有的考生在复试时还要求用第二外语与导师直接对话。没有经过系统的口语训练,你一定会在复试时感到无所适从。

  三、复试注意事项

  1.面带微笑,礼貌自信。

  一个人的笑容可以让人心情放松,也可以缓解自己的紧张情绪。过度的紧张很容易导致发挥失常,所以对自己的情绪一定要克制。可以面带微笑,给老师一个心理暗示,暗示你和他交流非常愉快,你对自己是充满信心的,这样导师对你的第一印象当然会不错。要提醒的是,复试时第一眼见到老师的时候,一定要鞠躬,向老师问好。这样又加一分印象分。

  2.自己的感觉一定要让老师知道。

  老师有时候就专业方面提一些比较难的问题,遇到自己不清楚的时候,不要慌张,一定要诚恳地对老师说不太了解,能不能换道问题。这时老师一般都会非常乐意换道问题,你的诚实又会给你加一分的。英语口语不太好的同学,遇到口语也不太好的老师,往往会导致局面尴尬。如果老师发音不准,请老师重复几次也未尝不可,虽然会让他比较难堪,但他问的问题会少好几个。

  3.着装要正式和职业

  男生一般要穿西装。记住袖口的商标一定要剪掉,身上所有的色加起来不能超过三种色彩。皮鞋一般是黑色,皮带跟皮鞋的颜色要一样。不能穿白袜子,白袜子让人觉得很土。不要夹领带夹,只有公安大叔才夹领带夹。女生不要穿的太鲜艳,头发长的应该扎起来,显得干练一些。可以适当地化些淡妆,不要浓妆艳抹。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com