中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2013年在职考研以职业规划为前提

http://zaizhi.eol.cn    中国在职研究生招生网  2012-12-19    

        随着我国教育体制的改革,人们整体素质的提高,就要求考研同学在选择时一定要选择与自己相匹配的职业规划之路,那么院校、专业的选择,要量体裁衣,要符合自己的职业规划。考研的专业院校选择就跟“谈恋爱”是一样的,如果选择了不适合自己的另一半,那就不可能会有真正的“幸福”,“分手”或“终生痛苦”是在所难免的,如果最初就能相对准确的选择,那就大大降低了“悲剧”的发生。
        报考不同的专业对于考研同学而言,复习的难度也有所不同。下面总结几种报考模式,供同学们参考:
        本专业本校:这是考研志愿选择中最为普遍的一种模式,也是成功率最高,复习难度最小的。一般来说,如果考研学生对自己的专业比较感兴趣,对学校也比较认同的话,建议考研学生选择这种模式。
        本专业跨校:本专业跨校的原因无非两点:一是考研学生对本校认同感一般,希望到一个更好的院校学习;二是本校本专业属热门,考研学生考取的把握不大,选择报考其他竞争相对缓和的院校。本专业跨校难度有所增加,但是由于专业没有变化,对于考研学生而言,只要考研学生认真复习,成功的概率还是很高的。
        跨专业本校:考研学生对所在学校认同度较高,但是对本科专业兴趣不大,往往会选择这种报考模式,跨专业报考有较大的难度,且这种难度和专业之间关联度成反比:原专业和报考专业之间的关联度越小,复习和考试的难度就越大。但是,跨专业本校报考的优势是方便考研学生去所报考专业听课及方便考研学生获取考试资料及考试信息。
        跨专业跨校:这是所有考研模式中难度最大的一种。考研学生在复习时将面临大量陌生的专业课程学习,而且在复习资源、信息渠道等方面均处于不利地位。建议考研学生选择跨专业跨校考研时要谨慎。
        另外,社会需求也应该是考研学生在选择专业时要考虑的因素,毕竟,大部分考研学生考研是希望能够通过研究生的学习增加自己的求职竞争力,对于这部份考研学生而言,社会需求就是我们必须要考虑的问题。目前,一些社会认可度高的专业,由于社会需求的稳定及研究生毕业人数增加的双重影响,研究生竞争力明显下降,就业形势并不乐观。所以,考研学生在选择社会评价较高的专业时,也要考虑社会需求,了解所选专业的社会评价与社会需求是否平衡。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院

更多>>经验交流

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com