中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

在职MBA备考资料之在职MBA写作范文

http://zaizhi.eol.cn  中公教育    2015-07-16    

  对于在职研究生来说,做好考试备考是非常重要的。由于在职考生离开校门很久了,因此参加在职研究生考试的考生更需要不断掌握做题技巧。本文为广大考生分享在职MBA备考资料之在职MBA写作范文。

  《世易时移,变法宜矣》

  我们中国有句成语,叫做"刻舟求创",比喻死心眼,做事情不懂得因时因事而异,不懂得变通。刻舟求剑这种人在现实生活中似乎并不多见,甚至可以说,这样的人近乎没有;然而,做出类似"刻舟求剑"这种蠢事的人却并不少;比如那些反对革新,墨守成规,不知变通的人其实就是这样的人。

  《吕氏春秋·察今》里说:"世易时移,变法宜矣。"即做事要据情况而论,该变法时就必须变法。批评的就是像刻舟求剑那样不懂得变通的人。

  不墨守成规,我国古代的一些有识之士早已懂得这道理。与《吕氏春秋》几乎同时的《韩非子》,在其《五蠢》篇里,就讲了同样的思想:"故凡举事必循法以动,变法者因时而化。"又说:"是以圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备,故事因于世而备适于事。"这说的也是"世易时移,变法宜矣"的意思。

  清末的维新派人士更直接地说:"穷则变,变则通,通则久;变者,古今之公理。"虽然无数的历史事实,也确实绰绰有余地证实了这道理的正确性。然而,即使这样,也仍然有人要作"刻舟求剑"式的人物,仍然要"顽固到底。"他们认为:没有规矩则无以成方圆,要破除老制度、老规矩,这如何能行?因此坚决阻挠改革。

  这种人之所以会有这样的观念,恰恰是由于他们不懂得"规矩""制度"是相对的。"老制度"只适用于老情况、老环境;而新情况、新环境是必须要"新制度"的,改革、变法正是建立新制度的有效手段。列宁说:马克思主义的最本质的东西,就在于具体的情况具体地分析。因为"没有规矩则无以成方圆"而拒绝而反对改革的人,恰恰忘了列宁的这句真理。

  坚持革新则进,反对变法则退。翻开古今中外各国的历史就可以知道:凡是随历史潮流及时变法,革新的国家,都变得强大了。日本通过"明治维新"摆脱了民族危机,成为强国;俄国通过"1861年改革"也成为强国。这样的例子还很多。与此相反,凡是不及时革新的国家就被历史所遗弃,十九世纪末的中国何以灾难重重?不就是因为墨守成规,没有及时变革的缘故吗?

  及时改革,可以富国,可以强兵。我们中国近十多年的改革,已足以说明这一点。十一届三中全会以来,我们的国家锐意改革,取得了巨大成就。

  历史证明,改革,是强国之路!实践证明,改革,是强国之路!所以说,世易时移,变法宜矣!

 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com