中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

过来人讲述会计在职硕士择校经验

http://zaizhi.eol.cn  中公考研    2015-07-08    

  看到很多论坛里很多同学纠结于择校问题,结合个人的一些认识给大家一些意见,仅供参考。很羡慕在学校复习的同学,能专注的进行复习。在职考研,感觉压力很大。虽在国企,但工作量还是很大的,周末加班也较频繁,学习时间十分有限。对于在学校能全日制学习的同学来说,还是建议大家珍惜机会,提高成功率,力争一次拿下。研究生学历在中国这个制度环境下还是比较重要的,在国企,尤其垄断行业还是很吃香的。Mpacc的各校实力是依托学术实力的,师资力量以及在行业内的影响力都很重要。所以我的建议学硕和专硕都可参考,没有必然的区分。

  对于会计专业择校,我心目中的选择顺序如下:

  1.清华。毫无疑问,清华不仅是牌子过硬,依托清华经管的实力,加上会计系优秀的师资,早期有谢德仁教授,后有杜兰的李志文教授对清华会计贡献很大,带出了陈晓(现会计系主任)等优秀的杜兰博士。此外,清华经管不差钱,大批海归的引进,动辄年薪百万从港校以及斯坦福等校挖人过来,高手云集。清华在职和全日制的mpacc都招,全日制的招的忒少,4个,实力超强的同学可以试下。

  北大。很可惜,现在只招在职的mpacc,但还是想谈谈。Mpacc专业本来就是依托会计学学术实力较强的院校开办的,北大最近几年的上升势头非常之快。个人认为,用不了几年北大清华的会计实力会是国内数一数二的。当前,北大的会计实力是强于清华的,北大汇聚了现在学术界的精英,如吴联生、陆正飞等国内屈指可数的青壮派大牛,还有姜国华、岳衡、罗炜等伯克利、罗切斯特等的牛校博士。他们的科研效率之高,是国内其他院校是不可同日而语的。翻开最近两年的经济研究、管理世界、会计研究等权威期刊,光华会计系的文章之多真的让人吃惊,姜国华这些海归更是能发到JFE等国际权威期刊,国内同行几乎是没人能做得到的。学术实力的强悍加上光华的品牌效应,现在的学费是8万多,比MBA要便宜,在职的同志们可以考虑下的。

  2.上财、厦大、人大。若是学硕考生且欲致力于学术的童鞋,个人认为按上述顺序选择较好。上财会计实力突飞猛进,领导层视野开阔、在教学科研上不拘泥旧的一套,在从海外积极挖人的过程中还将本校会计系的大批博士生送往港校读取博士后,取得了显著成果。当前青壮派的几位大牛,如原红旗、李增泉、夏立军、陈冬华几乎都是走了这条路。原红旗已被复旦挖走,陈冬华也到了南京大学,夏立军因为在JAE的论文迅速评为博导,都是非常不错的。厦大是传统意义上的老大,底子非常扎实,有葛家澍、常勋、余绪缨、吴水澎等老前辈坐镇,青年一代的沈艺峰、杜兴强、陈汉文、曲晓辉都是很有实力的,在国内会计界厦大可谓巨无霸。由于位置欠佳、高水平师资及顶尖科研成果出的节奏较慢、略显后劲不足,后期老大位置可能不保。人大也是老牌会计院校,阎达五、王庆成老一辈会计和财务学家在国内也有重要地位,但目前的学术实力感觉不及上述两校。王化成教授在财务管理领域影响不错,还是全国CC教育委员会的秘书长,人大也一直是在职CC和全日制CC的热门院校。人大的地理优势加上社科领域的强大实力,发展后劲和空间还应是很大的。对于报考CC的同学来说,上财和人大都是很不错的学校,就业基本全国通吃,但考研难度也是很大的。

  3.上海交大、复旦、中山、南开、南京、湖南大学、西安交大、浙大。部分985综合性高校的会计实力异军突起,尤其中山、南开、南大。这些院校的会计系一般都是依托管理学院的。上交和复旦的就业一流,上交的安泰经管非常霸气,记得当年参考保研信息和报夏令营时交大点名只要国内部分985高校的学生,就业灰常好。复旦管院的有几位实力很强的教授,如原红旗、吕长江。方军雄副教授10年11年在经济研究连发两篇关于薪酬激励的文章,实力可见一斑。南开有李维安的公司治理研究中心,是国内最一流的公司治理问题研究基地,此人刚调到东财当校长,是南开商学院一大损失,当然,东财一大收获。南京大学陈冬华也是当前国内会计界的实力派,本人很喜欢看他的文章。另外李心合教授的文章虽属规范研究,但都是经典,很值得一读。中山会计系和港校联系紧密,博士生培养质量很高。辛清泉、王兵、罗党论等博士有一定名气,辛已到重大、王已到南京。中山的会计博士能到国内知名985任教,也从侧面说明了其实力。湖大的上升势头也很快,伍忠信从产权角度研究会计问题,独树一帜,建议大家读下他的文章。伍忠信和王善平都出去当校长了,但会计学院的实力在国内很是很强的。浙大、西交总体实力的强大不解释,西交管院的强大实力也不解释了,它的CC性价比很好。李志文在浙大办了个李志文班,办得非常好,大家可以在人人网加李教授,感受下那个班的风采。另外可以看下李志文的博客,非常喜欢他的文章。可惜浙大不招CC,不然我肯定报那。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com