中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

在职研究生复试面试前需联系专业导师

http://zaizhi.eol.cn    中国教育在线  2013-07-11    

  复试面试之前是否需要联系导师呢?这恐怕是让很多在职研究生学子非常纠结的话题。在复试之前与导师取得联系,本身就是双刃剑,有好处也有坏处,所以考生谨慎思索认真考量。事实上大部分考生在复试之前没必要与导师联系,至少复试这个阶段,是否与导师联系和复试通过与否之间的关系不是特别大。研究生复试面试导师团队一般由3-5名本专业导师组成,因此考生提前联系的导师未必就在面试的导师行列。例如上海交通大学研究生会让学生提前上半个月到一个月导师的课程,然后举行师生见面会,让导师与学生之间进行双向选择。

  尽管真实的情况如此,但仍然有一大部分在职研究生前辈建议考生在复试前与导师联系。因为,认真阅读过在职研究生报考条件的考生们都会发现,必要的人际交往能力也是考察研究生的一个侧重点。武汉大学在职研究生河南站考生小张认为,提前联系导师,但切记不可一厢情愿进行硬性的捆绑是比较合理的做法。最好能提前详细了解一下所选导师的学术研究方向,这样成功的几率就大大增加了。小张还建议说,选择导师也要十分慎重,所选导师的招生名额、保送内定名额以及初试成绩优秀的前几名考生所报的导师等等要联系清楚。因为一旦初试成绩最优秀的前三名都和你一样选择了同一名导师,而这名导师却只招了一名学生,在这种情况除非考生对自己非常有信心,不然还是早日换导师的好。

  另外,考生还可以通过除导师之外的其它途径了解对学校的复试情况进行了解。如通过上几届的学长学姐进行了解,时常和他们进行交流,多向他们了解与复试相关的内容。有时候,通过学长学姐们获取的信息更多更有价值,例如复试真题与形式、具体招考人数甚至有时候连调剂信息等都能提前了解到。简言之,考生在复试之前了解到得信息越多,复试成功的几率就越大!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com