中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点2013年度10大电影营销成功案例

http://bschool.eol.cn    慧聪网  2014-01-23  

最新资讯 MBA资讯 经典案例 管理新知 热点专题 关注我们

  一年过去,总有那么几部电影人尽皆知:《小时代》、《钢铁侠》、《富春山居图》、《私人订制》……尽管这些电影的质量良莠不齐,评价也说法不一,但它们都有一个共同点:高票房。票房大卖的背后总有一出营销好戏,有些甚至不比电影本身逊色多少。电影营销通常有两种含义,一是影片中品牌的植入广告,另一方面则是指电影自身的营销推广。2013年,在各式花样迭出的营销手段和植入广告中,有的让人眼前一亮,有的则让人大跌眼球。

  《致我们终将逝去的青春》:“全民回忆”的青春牌

致我们终将逝去的青春

  致我们终将逝去的青春

  成本:6000万元

  票房:71888万元

  赵薇导演处女作、王菲献唱主题曲、辛夷坞同名小说改编—光是这几条,就已经为《致青春》铺足了噱头。在社会化营销方面,这部电影可谓“未雨绸缪”:开机之前就建立了官微,在一年零两个月的运营时间里发了2000多条微博,几乎纪录了电影筹拍、开机、制作、上线的全过程,积累了不少粉丝。

  在影片宣传阶段,赵薇携团队作客《鲁豫有约》,黄晓明作为嘉宾登场,“有一种感情叫赵薇黄晓明”的话题就此在网上引起热议,宣传共炒作一色,八卦与感动齐飞。除此之外,赵薇依靠在圈内的人脉在社交网络上“呼风唤雨”,文章、何炅、韩寒、杨澜、张小娴等明星大V纷纷出手推荐,“致青春”几乎每天都成为微博热度词。明星效应、话题营销、微博预热,线上线下的宣传都十分到位。

  在上映的时间上,《致青春》也把握得颇为巧妙:恰逢毕业季,“致敬青春”主题极大地契合了大众的情绪。尽管影片的口碑呈两极分化,喜欢的奉为青春宝典,不喜的嫌其矫揉造作,但这已经不重要了,无论是褒是贬,《致青春》都成功地在70后、80后甚至90后之中掀起了一股怀旧热潮,并最终将其转化为票房数字。

  《中国合伙人》:搭车“新东方”话题营销

 

  中国合伙人

  成本:7000万元

  票房:53860万元

  继《致青春》之后,《中国合伙人》也打起了青春怀旧牌,并再一次取得了成功,连片方自己都将这部电影定义为“长大版”的《致青春》。主演黄晓明在宣传时期也有意无意提及与赵薇的情分,赢得了更多的认同和关注度。

  除了搭车《致青春》进行宣传,《中国合伙人》取得高票房的另一个更为直接的原因是:电影的原型为新东方的创业故事。把本身具有一定传奇色彩的新东方搬上大荧幕,听上去就足够带感吸引人,此外,屌丝逆袭的情节也总是令人喜闻乐见,“闹太套”黄教主能够说得一口流利英文,无论在影片内外,都是一件十分励志并具有话题性的事情。

  出人意料的是,新东方教父俞敏洪却明确表示反对将新东方改编成电影,看完片子之后更是宣称“里面的故事情节跟新东方差了十万八千里”。但不管俞敏洪再怎么极力撇清关系,《中国合伙人》俨然还是一部新东方的传记片,观影者很难不将主角与现实一一对应。俞敏洪的不配合反而变相为电影增加了噱头。影片公映之后,柴静《看见》栏目还特意为此对“三驾马车”进行了访谈,电影的影响力可见一斑。

相关资讯

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com