中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2013同等学力教育学:应知的60道简答题(4)

http://tdxl.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-16    

  40、对现代学校危机的分析和批判是20世纪教育学的重要主题。

  答:(1)杜威的“学校与社会”:杜威对现代学校与现代社会的关系进行了分析和批判,试图拆除横在学校与社会、教育与生活、教师与儿童、知识与经验、接受与探究之间的厚墙,使学校充满生机与活力,成为民主社会的坚实基础。他为此进行了长期的实验。

  (2)毛泽东的“学校与政治”:毛泽东作为一个政治家,非常关注学校为人民服务的问题,对为少数人服务、为上层人服务的办法方向进行了猛烈的批判,到晚年甚至试图借助激烈的手段来变革现代教育制度,实现自己的理想。他关于学校和社会关系的一系列论述,值得从理论上学术上认真研究。

  (3)伊里奇的“非学校化社会运动”:伊里奇更猛抨击了现代学校的种种弊端,提出了的“非学校化社会”的思想,号召人们废除现代学校,代之以人人平等、自由、自律、自助、愉快交往的“学习网络”。

  (4)鲍尔斯与金蒂斯的“学校与资本主义生产结构”分析了标榜“平等”、“民主”的资本主义现代学校与资本主义生产结构之间的内在联系,指出现代学校的平等化职能及促进人的全面充分发展职能在资本主义条件下根本不能实现,提出现代学校与现代教育不是缩小社会和经济差距的工具,而是制造社会和经哜不平等并使之合理化的工具。

  (5)布迪尔的学校与“文化霸权”:布迪尔从反思社会学的立场出发,分析了现代学校的“文化再生产”功能及通过“霸权课程”实现与维护主流文化的“文化霸权”功能

  (6)弗莱雷的“被压迫的教育学”:弗莱雷则进一步在“中心—依附”的框架下,揭露拉美国家在教育现代化道路上从实践与理论两个层面上对发达国家的依附,并分析了这种关系下人们“批判意识”和“解放意识”的丧失,提出了新的教育理论和教育模式。

  41.教师劳动的特点

  答:(1)教师劳动的科学性和艺术性的统一

  科学性指教师要加深对教育方针、培养目标和教材的理解,熟悉教育教学规律,针对教育对象的不同特点和不同的教育情境,选择最能奏效的方法与途径来实现教育目的。

  艺术性指对于实际教育工作来说,没有完全相同的学生,也没有完全相同的条件,教师不仅要善于思考,还要有独立解决问题的能力,要有筹划和预见自己行为后果的本领,要具有教育机智,对事物有敏锐的感觉并能保持必要的分寸,一切从实际出发,根据具体情况灵活运用教育原则。这就是所谓“教育有法,但无定法”,“运用之妙,存乎一心”。这是一种探索,一种创造,也是一门艺术。

  (2)教师的工作对象是人

  教师劳动的对象是有着丰富情感和人格尊严的、可塑的、活生生的个人,是具有主观能动性的个人。在教育劳动中不仅有教师的能动因素介入,而且还有学生的能动因素介入其中。因此,教育的过程必重视发挥学生的主观能动性,这是教师劳动的一个重要特点。

  (3)教师的劳动具有长期性

  培养人是一个长期的过程。某一种行为、习惯的养成,一种缺点的克服等,都需要教师付出长期的大量的劳动,这也正是教师劳动的艰巨性之所在。教师劳动的长期性特点,意味着教师在从事教育教学工作时,不仅要从当前的社会需要出发,还应当考虑到未来,要高瞻远瞩,要有预见性,要有发展眼光,要有坚持不懈的精神和坚忍不拔的毅力,锲而不舍地对待自己所从事的崇高事业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com