中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2013同等学力教育学:应知的60道简答题(3)

http://tdxl.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-16    

  21.教育现代化的一般特征与内在特征

  答:(1)教育的现代化具有以下几个方面的一般特征:①强调教育与生产劳动相结合,重视科学教育与人文教育的有机结合;②教育开始逐步构建为一个多样的、开放的大系统;③在教学上表现出革命性、创造性、灵活性和个性化的特征。

  (2)教育现代化的内在特征表现为教育民主化和教育主体性。“教育民主化”已是当前教育政策讨论的中心课题之一,已成为几乎所有教育改革的一项内在的目标,也是全球教育系统演变的一个基本趋势。教育民主化的先决条件是, 社会的民主化,尤其是经济和政治的民主化。“教育主体性”有这样两层含义:一是尊重学生个体的主体性,让学生主动地、自由地发展;二是尊重教育的自主权,尊重教育的相对独立性,打破模式化的教育,用多样化的教育造就富于个性的一代新人。教育主体性问题的提出是我国“五四”时期新文化运动的反封建思想主题的继续,是“科学”、“民主”和“个性解放”在新的历史条件下的重新强调。

  22.人的身心发展的规律有哪些?(青少年身心发展规律)

  答:(1)青少年身心发展的顺序性和阶段性:青少年身心发展是具有顺序性的。不仅整个身心发展再现出一定的顺序,身心发展的个别过程和特点也是如此。青少年身心发展所表现出来的由低级到高级、由易到难、由具体到抽象的规律,要求循序渐进地促进青少年的发展,不可“揠苗助长”,“凌节而施”。否则,欲速则不达。

  (2)身心发展的不均衡性:表现在两个方面:一方面,在不同的年龄阶段,其身心发展是不均衡的;另一方面,在同一时期,青少年身心发展的不同方面发展也是不均衡的。青少年身心发展的不均衡性是由生物个体的成熟规律造成的。教育工作者必须重视研究不同时期个体的成熟状况及其特征,了解成熟期,抓信关键期,不失时机地采取有效的教育措施,积极促进青少年身心迅速健康地发展。

  (3)青少年身心发展的稳定性和可变性:青少年身心发展的稳定性,是指在一定社会和教育条件下,同一年龄阶段的青少年在身心发展阶段、发展顺序和每一阶段变化过程及速度等方面大体上是相同的,具有稳定性。另一方面,由于环境、教育或其他条件的不同,同一年龄阶段的青少年,其发展水平又是有差异的,具有可变性。可变性是绝对的,稳定性则是相对的。教育者必须掌握青少年的年龄阶段特征,并依此确定教育、教学内容与方法;另一方面,教育工件者还应重视青少年身心发展的可变性,挖掘每个个体的发展潜力,改变僵死的教学模式,及时更新教育、教学的内容方法,促进青少年更快、更好地发展。

  (4)青少年身心发展具有个体差异性:即使在同一年龄阶段,不同个体之间身心发展有可能存在着个别差异。表现在两个方面:一是不同个体身心发展的速度可能不同;二是不同个体身心发展的质量也可能不同。教育工作者必须深入学生实际,了解他们各自的发展背景和水平,了解他们的兴趣、爱好、特长,因材施教,有的放矢。

  23.人为什么具有可教育性?

  答:(1)人的可教育性,即人具有接受教育的天赋素质和潜在能力。人之所以具有可教育性,主要在于人具有可塑性,而人的可塑性表现为人的感觉器官和心理机能是“未特定化”的。(2)正是这种“未特定化”,为人通过教育而获得发展敞开了无限多样的可能性。人的“未特定化”,使他能适应环境,使用权他不受特定的生活环境的限制,使他为了生存也无须改变自己的生物本性、生物结构,而只需变化自己的外在生活方式、生存环境。(3)人的“未特定化”是人的可塑性的前提,机时可塑性又是人的可教育性的前提。现代科学研究对人类潜能的揭示,为人的可教育性展示广阔前景。(4)当然,人的可教育性也是有一定限度的。人的可教育性,既区别于遗传决定论(或生物预成论),也区别于教育万能论。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com