中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2013同等学力教育学:应知的60道简答题(1)

http://tdxl.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-16    

  1.教育学独立的条件、标志、独立时期的标志性著作:

  答:(1)教育学独立的条件

  ①历史上前教育学时期教育知识的丰富积淀;②17~19世纪教育实践,特别是师范教育发展的客观需要;③近代以来科学分门别类发展的总趋势和一般科学方法论的奠定;④近代一些著名学者和教育家们的不懈努力。

  (2)教育学独立的标志

  ①研究对象方面,教育问题成为一个专门的研究领域;②使用的概念和范畴方面,形成了专门反映教育本质和规律的教育概念、范畴以及概念和范畴的体系;③研究方法方面,有一“科学的”研究方法;④研究结果方面,出现了一些专门的、系统的教育学著作;⑤组织机构方面,出现了专门的教育研究机构。

  这些标志的出现前后经历了约两百多年的时间。因此,教育学的独立是一个历史过程,而非在一个瞬间完成的。

  (3)教育学独立时期的标志性著作

  ①英国学者培根在《论科学的价值和发展》(1623)一文中,首次把“教育学”作为一门独立的科学提出。②捷克教育学家夸美纽斯出版了近代第一本系统的教育学著作《大教学论》(1632)。③英国哲学家洛克出版了《教育漫话》(1693),提出了完整的“绅士教育”理论。④法国思想家卢梭出版了《爱弥尔》(1762),深刻地表达了资产阶级教育思想。⑤德国哲学家康德在《康德论教育》(1803)一书中明确提出,“教育的方法必须成为一种科学”和“教育实验”的主张。⑥瑞士教育家裴斯泰洛齐写作《林哈德和葛笃德》(1781~1787),提出“使人类教育心理学化”的主张。⑦德国心理学家和教育学家赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”,他的《普通教育学》(1806)被公认为第一本现代教育学著作。

  2.结合实际,谈谈你对形式教育与实质教育思潮的认识。

  答:形式教育论起源于古希腊,纵贯整个中世纪,形成于是17世纪,盛行于18~19世纪,衰落于20世纪初,主要代表人物是洛克和裴斯泰洛齐。主要观点是:①教育的目的在于发展学生的各种官能或能力;②形式学科(如希腊文、拉丁文、数学、逻辑学等)或古典人文课程最有发展价值;③教学原则、方法以学生心理官能的内在发展秩序为依据。实质教育论起源于古希腊和古罗马,在中世纪受压制,形成于18世纪,兴盛于19世纪,20世纪初衰落,主要代表人物是赫尔巴特和斯宾塞。主要观点是:①教育的目的是向学生传授与生活相关的广泛知识内容;②与人类的世俗生活密切相关的实质学科(如物理、化学、天文、地理、法律)或实科课程最有价值;③教学原则与方法应适应儿童身心发展规律,是愉快的和有效的。形式教育论和实质教育论各有自己的哲学、心理学及社会基础,因而各有合理与偏颇之处。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com