中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

2013年同等学力西医综合病理学复习要点

http://tdxl.eol.cn  来源:  2013-03-25    

  病理学的主要研究内容:疾病的病因、发病机制、病理改变和转归的医学基础学科,是形态科学。病理学的学习目的是认识和掌握疾病本质、发生发展规律,为疾病的诊治和预防提供理论基础。以下是西医综合病理学复习中的几个要点:

  一、做到知己知彼

  了解考试范围与历年命题规律(吃透历年真题)。熟悉了解:1)考题类型;2)各门课所占比例,合理安排复习时间;3)总结各章节考题分布大概情况。4)复习前自我检测(可做历年真题),清楚自己各部分知识掌握情况。

  二、培养良好的学习方法

  病理学的大部分知识要靠记忆,如果考生能在理解的基础上记忆那就会事半功倍。病理学的知识分散而抽象,部分临床考生不容易把握。那么怎样才能学好病理学呢?考生要养成良好的学习方法。

  1.边学习边巩固

  首先要边学习边巩固,保证所学知识不容易遗忘。因为记忆与遗忘是对立统一的,人的遗忘有一定规律,表现为最初遗忘的较快,几天后会重新想起来,以后逐渐慢慢地遗忘。因此,在遗忘到来之前,必须及时地复习,以便大大提高记忆的持久性。首先要有简练的复习提纲,依纲复习,“纲举目张”;其次要将及时复习、集中复习、分散复习相结合。每次学习可以在听完课件的第二天抽几分钟时间来回忆,在下次学课件的时候就可以有侧重的学习。这样坚持下去每个课件学完三次后就不容易忘记了。如果觉得自己记忆力不好,可以尝试一下这种方法。

  2.复习有重点

  尤其要打好病理学总论部分的基础。也要熟悉命题规律,每年考试题干中出现的“最可能的病理诊断”、“主要病理表现”,“肿瘤”,“组织特点”等,所以在看书的时候应抓住这些字眼、带着问题去复习,长期坚持会使复习思路清晰、容易把握考试重点。

  3.学会总结归纳

  将一些分散的知识点通过一定的共性整理归纳出来,对比记忆、理解,这样不容易将知识混淆。如:与各常见肿瘤相关的病毒—与鼻咽癌关系密切的病毒是EBV;与肝细胞癌密切相关的病毒是HBV;与子宫颈癌关系密切的病毒是HPV;与 Burkitt 淋巴瘤有关的是EBV等等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com