中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

在职研究生的时间规划重要性

http://tdxl.eol.cn  来源:中国教育在线  2011-12-06    

  很多在职人员都是在着急需要硕士学位证书的时候才想到读在职研究生,在职研究生的学制一般为2-3年,听到这样的回答,很多学生往往又会瞠目结舌。所以在职研究生学习要及早做打算,不要迫在眉睫了才开始行动,到了这个时候往往就已经晚了,甚至会对自己的职业生涯发展造成很大影响。所以现在我们来谈一谈在职读研中时间管理规划的重要性。

  在职研究生时间管理规划三大致命禁忌:

  第一、迷惑:我的目标是什么?

  有一段经典对话是这样的:“请你告诉我我应该往哪里走?”“这要看你去哪里。”“去哪里都行”“那你随便走哪条路都行。”中国人民大学在职研究生老师就遇到过这种情况,许多打算读在职研究生的人在决定读什么专业上要花掉几个月的时间,有的人甚至到报名时还不确定自己所报的专业是不是自己想要的以及为什么要报这个专业。目标如此不明确即便你研究生毕业了,你也未必能从中获得多大的收益。

  第二、犹豫不决:我应该做什么?

  这是第二大错误:犹豫不决,不能通过清晰的分析做出明确的决定。这就好像鸵鸟,对不愉快的事情不能正面面对,而是采取逃避的态度躲到沙堆里。这对解决问题毫无帮助,并且使你的惶恐和焦虑更加严重。因为拖延决定是容易的,但不做决定是不容易的。犹豫不决让你无法集中精力,从而滋生更大的焦虑和不确定。太长时间的犹豫和拖延也往往会导致你最终做出错误的决定。

  第三、精力分散:精神和体力的超负荷。

  精力分散很多时候是因为想要做超出需要的甚至超出可能的事情。过多的精力分散会引出无效的问题解决,无法集中精力,对最简单的工作也缺乏动力。企图在各方面都做工作就会使身体产生疲劳。既然决定赌在职研究生,就要着手快速准备。

  • 了解在职研报考条件 做出正确选择
  • 在职研究生各专业高校排名情况统计
  • 分析成功报考在职研究生的几大要点
  • 在职硕士需要注意专业院校选择
  • 各专业硕士在职研究生考试科目汇总
  • 在职研究生考试科目及报读流程
  • 在职人员攻读硕士学位选择方向多
  • 推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com