中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

同等学力申硕英语阅读技巧:判断与猜测词义

http://tdxl.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-05-24    

  关于同等学力英语阅读,对一些阅读基础不是很好的人来说,肯定会遇到一些生词。在阅读中遇到生词,对理解无大碍者可一跃而过。只有难以推测的生词才借助词典。但过多依赖词典会打断阅读思路,影响速度及理解,这就需要学生学会猜词。可这不是说平时阅读一涉及到生词便去猜测,如有条件使用词典,同学们还是应该将不会的生词一一查明,并加以记忆。只有这样才能扩充我们的词汇量,提高阅读理解能力。猜词可有多种方法,下面介绍几种常用且准确性高的方法。

  一、利用上下文线索猜测词义。

  1.根据同义、反义关系猜词。

  Today's teenagers seem to be more liberal in their ideas than their _______ grandparents.

  A.freethinking

  B.traditional

  C.old

  D.happy

  traditional与liberal意思相反,故选B。

  2.根据句意或段落文章的上、下文猜测词义。

  Klebold and Harris felt _______ and wanted to revenge against those who disliked playing together with them or laughed at them.

  A.discouraged

  B.ashamed

  C.tired

  D.separated

  根据下文的disliked playing together with them判断此处应为"感到孤立",故选D。

  二、利用构词法猜测词义。

  此法包括利用前、后缀及合成词猜测词义。

  1.用前、后缀猜测词义。

  英语中的前缀、后缀构词颇多,且特定的"缀"往往表示特定的含义,把握住这一点,可起到"以不变应万变"的效果。

  1)He had been overworking and fell ill at last.

  overwork是由前缀over-加动词构成,over有"超过,过于"之意,overwork意思是"工作过多,劳累过度"。再如,overburden负担过重,overcharge要价过高,overdo做得过分。

  英语中常用的前缀还有:

  mis-错,误:misfortune不幸;mislead误导;mismanage处理不当;

  mid-中央:midnight半夜;midway半路;

  under-低于:underdone半生不熟的;underestimate低估

  anti-反对:antibody抗体;anticyclone反气旋;antifreeze防冻剂

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com