中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

在职人员报读研究生4种路径 难度系数评测

  来源:中国教育在线  2012-06-15    

  在职人员报读研究生的4种路径

  1.单独考试

  难度系数★★★★★

  单独考试是为用人单位定向培养业务骨干而设置的研究生入学考试。大学毕业取得学士学位后在申请的专业或相关专业连续工作四年后可申请单独考试。单独考试的科目设置与全国统考一致,公共课试题难易程度较统考水平低。考试命题权属报考院校。单独考试必须选择国家计划内“定向”或国家计划外“委培”。

  2.报读研究生课程班,参加同等学力申硕

  难度系数★★★★

  以同等学力的身份申请硕士学位者需参加国家组织的同等学历申请硕士学位全国统考(简称申硕考试)。参加同等学力申硕全国统一考试须先通过研究生课程班学习,修满学分。

  该路径属于先入学后考试的申硕类型,考生必须先选择学校就读研究生课程班,修满学分后可参加每年5月底全国统一的同等学申硕考试。一般是3月初网上报名,每年5月的最后一个周日考试。

  同等学力申硕需要本科学历且获得学士学位后工作满三年;专科或本科无学位最后只能取得结业证书,没有申硕的资格。本科有学位最后可以申硕取得结业证书和学位证书。同等学力申硕考试难度大,通过率低。据了解,大部分专业的申硕考试考两个内容:英语水平考试和专业课综合水平考试。英语水平考试难度国家定位在大学英语四级到六级之间,原来的听力已改为如今的情景对话选择题。

  3.在职人员攻读硕士学位全国联考

  难度系数★★★★

  在职人员攻读硕士学位全国联考(GCT考试),主要以招在职人员为主,其中有部分专业也招收应届毕业生,如软件工程硕士等,GCT考试是先考试,后入学。报考者先参加国家每年10月份的考试,然后根据自己的成绩,以及你所报考院校对外招生的分数线来进行录取。该考试报名时间一般在6月,今年网上报名的时间是6月25日至7月10日,在职攻读学位可以脱产或不脱产进行学习。只有学位证没有学历证。

  4.全国研究生入学考试(包括MBA联考、法律硕士联考)

  难度系数★★★★★

  这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般10月份网上报名,11月份现场报名,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别一般为定向或委培,毕业后回原单位工作。和全日制统考生一样,在职研究生毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。如1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com