中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

五大妙计分享 助力在职研究生成功桂冠

  来源:中国在职研究生网  2011-10-14    

  选择读在职研究生,就是选择了一种变向的竞争—信心的竞争,固然,毅力、知识结构、反应能力、勤奋刻苦都很重要,但是信心是更为重要的,信心是贯穿整个在职研究生备考过程以及考试过程的主线索,以结果为导向是毋庸置疑的,那么信心更是考研的过程中关键,无可非议的!

  当然了,信心不是盲目的自信,夸大自己的实力,容易被骄傲冲昏了头脑,信心也是建立在对自己客观评价的基础上的,自己的长处优势,自己的短板是分别什么,对自己有了充分的了解,才能知己知彼,百战不殆,那么我们如何夺取在职研究生成功桂冠呢?小编与广大在职考生一起分享,个人浅见,供参考:

  阿Q精神胜利法

  在职研究生十月联考马上就要到来了,在各大论坛和QQ群中看到不少考生抱怨什么还没复习呢,感觉自己肯定过不了了,有点破罐子破摔的味道,其实,这已经败给了自己,当自己潜意识的信心或许还在蠢蠢欲动时,你的言行已将其浇灭,不要让自己“嚣张”的言行扼杀了你的信心,放纵自己的言行,就是灭自己信心的威风,连你自己都不相信自己,谁还能相信你?用阿Q精神胜利法,凡事往好的方向想 ,给自己带上绿色思考帽,传达给自己内心积极的声音,在未知结果前,结果喜忧参半,一半一半的机率,那么我们又有什么理由不相信自己呢?

  “皮格玛利翁效应”

  “皮格玛利翁效应”讲的是当我们获得别人的赞许时,会获得一种无形的强有力的力量,从而满怀信心地去迎合对方的赞誉,简言之,就是别人把你看成什么样的人你自己就会成为什么样的人,依此理论给我们的启示,我们何尝不给自己一些赞赏呢,“我能考上吗?”、“肯定没戏了”如此种种,就是对自己最大的不自信,是最不应该发出的没有底气的疑问与失望的慨叹!如果你一开始就觉得考不上,那你又何必报考在职研究生呢?想必大家也都是冲着能顺利考上的意念才报读的吧?解决办法:多给自己一些赏识与认可,多给自己一些鼓励, 要将“我能考上吗”或者“我想考上”变成“我一定要考上”,以此为结果导向,相信会有一个不一样的结果的。

  以过程为导向

  世界上唯一不变的就是变化,客观因素也可能使我们与成功失之交臂,我们报考了在职研究生,结果只有两种,一种是如愿以偿,一种是以失败告终,成功了当然更好,但是失败也是常有之事,如果我们不能坦然面对隐藏着的潜在失败,萎靡不振,没有不服输的信念,谈何再次成功呢,“天空不留下鸟的痕迹,但我已经飞过”,好的结果是我们所有人期待的,但一定程度上,以过程为导向或许会更好,我们播种了希望,经营着辛勤,付出肯定有各样的收获,即使失败了,但其能很好地孕育成功,“失败是成功之母”,这句老生常谈的话,存在即合理。

 

考前内容推荐:

强烈推荐:在职硕士联考历年真题集锦 
复习指导:如何充分利用在职联考历年真题
2011年在职考研要合理安排时间 不做无用功

在职硕士联考考前特殊技巧带来不一样的效果
2011在职硕士联考英语复习全攻略
在职考研复习进入“镇痛期”此刻要赢在心态
在职研究生英语写作起始段常用句型积累

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com