中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

在职深造五大途径对比 在职攻硕三思后行

  来源:中国教育在线  2011-05-19    

  无论是刚步入职场的大学生,还是职场打拼的白领,或是谋求更大发展的职场精英,为了能在激烈的竞争中突围,为了能成为游刃有余的职场高手,均希望通过深造增加竞争砝码。

  职场充电途径多多,考证、考研、留学,不同途径有不同的特点,有时在选择时难以取舍。那么,目前职场深造途径有哪些?都有哪些优势与不足?各自适合什么样的职场人士?为此,记者采访了身兼上海奋发进修学院校长、上海教科留学韩国部经理二职的资深专家孔洁,对目前在职深造五大途径进行对比分析。

  深造途径之一:参加考证

  “考证”是当今职场的热词之一。证书是职场新人求职的专业“身份证”,更是众多职场人士提高身价的捷径。用权威、名牌的证书为自己“镀金”,是时下年轻求职者偏爱的方式。企业对求职者能力的判断,很大一部分也以证书为依据。不同级别的资格证书代表着所属领域的专业知识水平,像国际项目管理资格认证、国际注册会计师资格认证、注册建筑师资格认证等都是行业里的“金牌”证书。

  收益分析:不同级别、不同性质的证书,其资金投入也不同。一般国际类资格证书,如ACCA、CFA、CIA等,起码要万元以上,而英语四、六级证书,计算机等级证书,导游证书等本土证书最多不过千余元。考专业证书的费用投入与留学相比虽然较少,但报考顶级证书的成本并不小。以ACCA证书为例,所有的考试费用约2万元人民币内;如果参加培训,共14科,每科的培训费用为1200元~1400元。当然,投入大,回报也相当可观。据统计,39%的ACCA中国会员担任中高层职位,平均年薪约10万-60万元,最高的逾百万元。

  学习难度:不同的证书,学习难度各不相同。ACCA、CFA、北美精算师等权威性国际资格证书,含金量高,但对考生的要求严格,考试内容范围广,难度大,通过率很低。而英语四级证书、计算机等级证书这类的“入门级”证书,通过率相对较高。

  时间准备:应对各类证书考试,通常需要提前一年做准备。一些高难度、国际性的证书考试,由于专业性较强,对考生的英语能力要求较高,复习的时间应该安排得更充足一些。

  适合对象:

  吃技术饭的职场人士,以及岗位专业性较强的职场人士,如IT技术人员、会计、审计、律师等,可通过考证掌握一技之长,为职位晋升或跳槽增加筹码。

  初涉职场的大学毕业生,可选择一些培养专业技能的初、中级别的职业资格证书,弥补知识、能力结构单一的不足。

  特别提醒

  用人单位普遍认为,证书只是一个参考依据,关键还是看求职者的实际水平和发展潜力。因此,职场人士考证应以提高专业能力为终极目标,不能只为了一纸证书。此外,为提高考证的投资回报率,要根据自己的专长及发展方向选择合适的证书项目,切忌盲目、贪多,更不要苛求“高、精、尖”。

  深造途径之二:攻读硕士

  虽然如今用人单位的唯学历观念有所改变,但不可否认的是,高学历求职者的就业机会和竞争力仍相对较大,薪酬待遇也相对较高。一份对2004年毕业生的薪酬调查报告显示,在北京、上海、广州和深圳,本科生平均月薪约2300元,硕士生则约为3900元,博士生约为4500元。职场竞争日益激烈,攻读硕士课程,提高学历层次,成为本科生获得职业发展动力的捷径。特别是MBA、工程硕士等专业硕士教育,是在职人士深造的热门方向。

  收益分析:目前硕士研究生教育的学费仍由国家财政拨款,在职人士只需支付考试费用、考前辅导班费用等,投入成本并不高。但研究生教育收费是大势所趋,因此,今后这一途径的深造成本将有所增加。专业硕士学费按不同类别差别较大,MBA的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元。从回报率上看,与本科相比,拥有硕士文凭的确具有很强的竞争力,在就业机会、薪资待遇等方面,都要略高一筹。尤其是金融、法律类热门专业,回报率更高。

  学习难度:全国研究生入学考试是道难过的坎,由于报考人数逐年递增,考试难度激增。据统计,2005年参加研究生考试人数达到了117万,而招生人数只有32万,录取比例为3.7:1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、国际金融等热门专业,录取比例甚至为70:1。

  时间准备:考研并非越早准备越好,长时间的准备会导致过早进入疲劳期,令考试现场发挥大打折扣。一般来说,提前一年准备即可,但对基础知识不够扎实的职场人士,则需要两年左右的准备时间。

  适合对象:

  工作时间不长的本科毕业生,较适合通过参加全国硕士研究生入学考试,报读全日制或在职硕士学位课程。

  拥有一定工作经验、想在专业领域进一步深造的职场人士,较适合参加专业硕士教育。

  想兼顾工作与学习的职场人士,适合参加在职人员申硕考试。

  特别提醒

  攻读硕士学位是一场持久战,无论是应对全国入学统考,还是两年时间的苦读,都需投入大量的精力。对工作繁忙的职场人士来说,需要合理安排时间,同时要做好吃苦的心理准备。而对选择辞职攻读全日制硕士课程的职场人士来说,更是一项昂贵的投资,需要在资金上做好充分准备,同时注意投资风险。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com