中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

部分高校在职硕士预报名开始 谨防背道而驰

  来源:胶东在线  2011-05-17    

  在职研究生考试将在7月1日至15日开始报名了,然而,近日记者了解到,为了争取生源以及避免学生在报名时遇到的问题,很多在职研究生培训机构开始未雨绸缪,在正式报名前开通“绿色通道”,接受提前预报名。

  据中国海洋大学在职研究生烟台教学中心负责人姜华告诉记者,往年在职研究生报名考试前,有很多本科毕业不足三年、本科无学位者、党校和专科的学生都来参加报名,这往往与招考简章的要求背道而驰,由此造成很多学生失去报考的机会而与“研究生”的身份失之交臂,而在今年,为了避免此类麻烦,在职研究生培训中心开始接受预报名,“先过滤那些不符合报名条件的学生,一来让他们有更广阔的选择空间,调剂选择那些他们有报名资格的专业,二来也为7月份的报名工作减少了麻烦,提高了效率。”

  作为在职研究生考试的忠实追随者、在某企业从事文秘工作的小王也表示,去年自己就是因为不熟知在职研究生的报名条件,党校毕业的自己也去跟风“报名”,结果不但未能如愿参加考试,还浪费了自己不少精力。“早知道自己无报名资格就会去选择其他发展途径,或者选择其他专业,提前预报名对于自己来说,还是利大于弊。”

  记者了解到,目前很多高校都开始接受在职研究生提前报名,如中国海洋大学在职研究生烟台教学中心、哈尔滨工业大学烟台教学中心等,提前预报名时间一般截止到6月底。据业内人士介绍,在职研究生考试一般7月1—15日开放全国统一报名窗口,如果资格审查未通过报了上去,再修改的话可能就报不上了,教学中心提前预报名一来可以提前审核考生资料,提高效率减少麻烦,二来教学中心多与招生学校有良好的关系,一些因缺乏报考资格的考生如若在提前预报名时发现自己缺乏某种报考资格,则教学中心就会积极与招考学校协商,在正式报名时争取让缺乏报考资格的考生也能报考成功。

 

  2011年在职攻读硕士学位招生工作正式启动,从教育部学位与研究生教育发展中心考试处了解到,与往年相比,与之相关的在职攻读硕士学位全国联考(下称“在职联考”)的报名工作有了一些重要调整。

  实行全国统一网报平台,统一报名时间

  据悉,在职联考的报名工作虽然仍采用网上报名与现场确认相结合的方式,但在具体报名安排上作了重大调整。自2011年起,在职联考实行全国统一网上报名,即全国统一报名时间、统一报名平台。中国学位与研究生教育信息网(以下简称“学位网”,http://www.chinadegrees.cn)为在职联考网上报名的唯一指定网站。

  今年在职联考还改变了往年由各考区自定报名时间的做法,将网上报名时间统一为7月1日至14日,现场确认时间统一为7月15日至18日。

  考生网上提交电子照片

  实行全国统一网报对考生电子照片的采集方式也做了相应调整。改变了考生电子照片在现场报名点由报名点工作人员统一采集的作法,取而代之的是在网上报名阶段考生除像往年一样按要求提交报考信息外,还将上传本人近期电子照片。该电子照片将用于《报名登记表》、《资格审查表》、准考证、成绩单上,还有可能用于考生获取相关学位后的学位证书上。

  照片采用统一格式要求,考生届时可见本网相关栏目。

  报名证件要求和现场确认

  今年在职联考对中国境内居民的报考证件做了规定:须持第二代居民身份证进行报名和现场确认。无上述证件者须提前办理规定证件,否则不予报名和确认。个别确有困难者,可暂时采用预报名方式进行现场确认,但须签署预报名承诺书,承诺于10月10日前取得规定证件,并于10月10日至12日到指定地点进行信息修改和确认。否则,预报名无效。

  考生持网上下载准考证应考

  今年在职联考于10月29、30日举行,学位网将开通在职联考准考证网络下载服务,报名成功的考生须从10月15日起,登录学位网“在职攻读硕士学位全国联考统一网上报名系统”下载本人准考证,并持此准考证应考。

  点击进入网上报名系统

 

 

相关链接:

>> 2011年在职硕士(在职攻硕)报名专题

>> 教育部发布关于2011年招收在职硕士工作通知

>> 2011年在职硕士招生类别、代码及考试大纲

>> 2011在职人员攻读硕士学位报名登记表(样表)

>>    2011年在职GCT考试科目及大纲

>>    2011年招收在职工程硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职工程硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职农业推广硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职农业推广硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职兽医硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职兽医硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职风景园林硕士报考条件及相关事宜

>>    2011年在职风景园林硕士招生院校及招生限额

>>    2011年招收在职中职教师报考条件及相关事宜

>>    2011年在职中职教师招生院校及招生限额

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com