中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

在职攻读硕士学位解读及历年报考人数分析

  来源:中国教育在线综合报道  2011-05-04    

  在职攻读硕士学位工作是国家面向未能在高等院校或科研机构接受系统的全日制硕士教育、但具有一定学术和专门技术水平的在职人员所开展的硕士学位教育,是国家促进高层次专门人才成长的一项重要措施,具有以下特点:

  1.符合国策,发展迅速。

  在职攻读硕士学位工作是我国学位与研究生教育的重要组成部分,也是中国学位制度的特色之一,对落实国家建设学习型社会及终身教育体系方针政策,加快我国高层次专门人才的培养具有积极、重要的意义。近年来,此项工作得到社会广泛认可,发展迅速。 

  2.满足在职人员获得学位的需要。

  在职攻读硕士学位工作是为具有一定学术和专门技术水平的在职人员获得学位开辟的一条重要渠道。使他们在边工作、边学习提高业务水平的同时也能有机会获得学位,有效满足了我国在职人员对高层次学位教育的迫切需求。

  3、入学门槛相对较低,学习方式方便多样。

  考虑到在职人员的特点及其在教学、科研、专门技术、管理等方面取得的成绩,在职攻读硕士学位入学门槛相对较低,招生指标相对宽泛(全国考试详细情况分别见“同等学力统考”和“在职联考”栏目);学习形式方便多样,可以通过各种研究生进修班或自学等方式学习研究生课程,或者采取入校不离岗的形式,进行不脱产或半脱产学习。

  4.覆盖所有学位类别。

  在职攻读硕士学位与全国统招研究生一样,既可以攻读学术性学位,也可以攻读专业学位。在职人员可根据自己的职业背景和学习目的自主选择学位类型和类别。

  5.学位证书国家认可。

  在职攻读硕士学位颁发的学位证书与统招硕士研究生颁发的学位证书相同,国家认可,在职称评定、晋级考核、出国深造等方面具有同等效力。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com