中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2011年大专读在职研究生经验分享

  来源:中国教育在线  2011-07-26    

  三思后行 放弃全日制考研

  大专考研,这是一个曾一段时间内让我非常痛苦的字眼。当时,下决心考人力资源管理的研深造一下,于是满怀兴奋和激情的研究了一通,结果心凉了一截,因为发现专科考研这条路是那么崎岖。很多学校根本不招收大专学历考研的考生,有一些学校的某些研究生专业允许大专学历的考生报考,但是还需要加试。考研本来就是一场血战,千军万马过独木桥,暂且不想身处职场,对大学生活已经陌生的我需要付出怎样的努力才可以超越那些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的拼命三郎在校生们,更凄惨的是关于复试环节导师看学生“出身”挑人的传闻。面对高校“歧视”的顾虑,对占据考研高分状元自信心的缺失,以及因为要兼顾工作而面临的时间精力上的局限,最终我放弃了考全日制普通研究生这条路,转而把目光放在了更适合我的在职研究生上。

  另辟蹊径 认识在职研究生

  开始我对在职研究生并不了解,但经过一番查资料和向朋友多方了解,我了解到在职研究生是可以边工作边学习的,这让我喜出望外。而且,很多人都说在职研究生的学习更注重实践,平时还会组织一些行业讲座、论坛,以及拓展活动,在学习过程中可以同时结识到很多同行业的职场精英们,是我很乐于珍惜的机会。在职研究生让我对考研重新又充满了新的希望。

  专科读在职研究生也不是任何专业都可以读,但是同等学力申硕的专业大专以上学历基本都是可以报名的,像我报读的人力资源管理专业就属于这类在职研究生专业。

  大专报在职研究生有学位吗

  硕士学位是大多数在职研究生比较关心的一个问题,我的看法是,我们大专学历的同学想要申请硕士学位的话,可以一边读在职研究生,一边读一个电大或者夜大,尽快获得一个学士学位,为日后申请硕士学位做好铺垫。不过也有部分人读在职研究生主要是为了完善和提升自己的知识技能,或者是为了利用在职研究生这个高端平台结识一些高端人脉,那这个问题可能就没有那么重要了。

  以上就是我读在职研究生过程中的一点心得,拿出来与大家分享,希望每一个朋友都可以圆了自己的读研梦想!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com