中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MPAcc逻辑考题详细解析

  来源:环球卓越  2014-07-23    

  如果考生对MPAcc逻辑考题不能完全掌控,可通过多看解题分析来增强经验。如下MPAcc逻辑考题详细解析,各位考生快来学习一下吧!

  1.在各种动物中,只有人的发育过程包括了一段青春期,即由性器官逐步发育到完全成熟的一段相对较长的时期。至于各个人种的原始人类,当然我们现在只能通过化石才能确认和研究他们的曾经存在,是否也象人类一样有青春期这一点则难以得知,因为__________________

  以下哪项作为上文的后继最为恰当?

  A.关于原始人类的化石,虽然越来越多地被发现,但对于我们完全地了解自己的祖先总是不够的。
  B.对动物的性器官由发育到成熟的测定,必须基于对同一个体在不同年龄段的测定。
  C.对于异种动物,甚至对于同种动物中的不同个体,性器官由发育到成熟所需的时间是不同的。
  D.已灭绝的原始人的完整骨架化石是极其稀少的。

  1.答案是B。

  由于任一动物个体的化石只能记录其一个特定的年龄段,而B项断定,对动物的性器官由发育到成熟的测定,必须基于对同一个体在不同年龄段的测定,因此,显然难以根据化石来确定原始人类是否也有青春期,而由题干,化石又是研究原始人类的唯一根据,这就使得确定原始人类是否有青春期变得极为困难。B项有力地陈述了题干所提及的这种困难的原因,能恰当地作为题干的后继。

  其余各项作为题干的后继均不恰当。

  2.和平基金会决定中止对S研究所的资助,理由是这种资助可能被部分地用于武器研究。对此,S研究所承诺:和平基金会的全部资助,都不会用于任何与武器相关的研究。和平基金会因此撤销了上述决定,并得出结论:只要S研究所遵守承诺,和平基金会的上述资助就不再会有利于武器研究。

  以下哪项最为恰当地概括了和平基金会上述结论中的漏洞?

  A.忽视了这种可能性:S研究所并不遵守承诺。
  B.忽视了这种可能性:S研究所可以用其它来源的资金进行武器研究。
  C.忽视了这种可能性:和平基金会的资助使S研究所有能力把其它资金改用武器研究。
  D.忽视了这种可能性:武器研究不一定危害和平。

  2.答案是C。

  题干的结论断定:S研究所遵守承诺,是和平基金会的资助不再会有利于武器研究的充分条件。C项陈述了这一条件关系不能成立的理由,因此最为恰当地概括了这一结论的漏洞。其余各项均不足以说明这一条件关系不成立。例如,即使事实上S研究所并不遵守承诺,题干所断定的条件关系仍然可以成立。因此,A项不恰当。

  3.以下是在一场关于“人工流产是否合理”的辩论中正反方辩手的发言:

  正方:反方辩友反对人工流产最基本的根据是珍视人的生命。人的生命自然要珍视,但是反方辩友显然不会反对,有时为了人类更高的整体性长远性利益,不得不牺牲部分人的生命,例如在正义战争中我们见到的那样。让我再举一个例子。我们完全可以把法定的汽车时速限制为不超过自行车,这样汽车交通死亡事故发生率不是几乎可以下降到0吗?这说明, 有时确实需要以生命的数量为代价来换取生命的质量。

  反方:对方辩友把人工流产和交通死亡事故作以上的类比是毫无意义的。因为不可能有人会作这样的交通立法。设想一下,如果汽车行驶得和自行车一样慢,那还要汽车干什么?对方辩友,你愿意我们的社会再回到没有汽车的时代?

  以下哪项最为确切地评价了反方的言论?

  A.有力地反驳了正方的论证。
  B.实际上支持了正方的论证。
  C.有力地支持了反人工流产的立场。
  D.完全离开了正方阐述的论题。

  3.答案是B。

  正方为了说明人类有时从整体性长远性利益出发,不得不牺牲部分人的生命的观点,举出了汽车的例子:我们完全可以把汽车的速度限制为不超过自行车,这样汽车交通死亡事故的发生率不是几乎可以下降到0吗?

  反方没有理解正方举出此例的目的,反而赞同地说:“如果汽车行驶得和自行车一样慢,那还要汽车干什么?对方辩友,你愿意我们的社会再回到没有汽车的时代?”这表明,他实际上支持了对方的论证。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com