中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2014年在职联考MPAcc逻辑学-典型的逻辑错误

  来源:环球卓越  2014-07-23    

  为了方便考生在MPAcc逻辑考试中避免一些错误,环球卓越整理出“2014年在职联考MPAcc逻辑学-典型的逻辑错误”辅导精粹资料,供考生参考和学习。

  一、同语反复和循环定义

  定义是明确概念内涵的逻辑方法。定义由定义项、被定义项和定义联项构成。例如:

  商品是为交换而生产的劳动产品。

  这是一个定义。其中“商品”是被定义项;“为交换而生产的劳动产品”是定义项;“是”是定义联项。

  定义规则要求定义项中不能直接或间接地包含被定义项。如果直接包含被定义项,犯的逻辑错误是“同语反复”;如果韵包含被定义项,犯的错误是“循环定义”例如:

  形式主义者就是形式主义地以观察和处理问题的人。

  这一定义就犯了“同语反复”的错误。再如:

  如果把“奇数”定义为“偶数加1”,那么,偶数是奇数加1得到的数。

  这一定义就犯了“循环定义”的错误。

  二、概念不当并列

  划分是明确概念外延的逻辑方法。划分由母项、子项和划分一个要素构成。例如:

  人分为老、中、青、少幼。

  这是一划分,其中“人”是母项,“老”、“中”、“青、”、“少”、“幼”是子项,划分标准是年龄。

  分划可以连续进行,即子项可以作为项继续划分。

  在连续划分中,每次划分得到的概念属于同一层次,不同次划分得到的概念属于不同层次。

  一般地说,把不同层次的概念,或把具有交叉或属种关系的概念并列使用,称为“概念不当并列”。例如:

  出席座谈会的有著名的社会科学家、数学家和核物学家。

  其中,社会科学家、数学家和核物理学家是不同层次的概念,属概念不当并列。

  三、偷换概念和转移论题

  这是违反同一律所犯的逻辑错误。例如:

  老大娘:请问,你们这儿有没有好布。我闺女要绘声绘色了,我想给她扯块好布。

  营业员(没好气地):我们这儿的都是好布,次品、废品不让出厂的。

  营业员犯了“偷的概念”的错误。上下文中的“好布”不是同一概念。再如:

  顾客:请问,我的排骨面怎么还没来,我等了已有半小时了。

  营业员:你为什么非要吃排骨面,你不能吃竦酱面吗?

  营业员犯了“转移论题”的错误。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com