中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

如何鉴别选择正规在职硕士学位班

  来源:中国教育在线  2011-05-27    

  如今随着硕士生扩招,社会上越来越多的人是硕士毕业后才参加工作。这对于早年仅专科、本科教育背景的职场人士,带来了很大的压力。同时,随着工作的深入,专业背景的缺少也成为了限制个人业务能力进一步发展的障碍。

  因此越来越多的人士选择在工作的同时攻读一个在职硕士学位,或者参加相关的在职培训。

  但是社会上尤其是一些不具备资质的教育机构的夸大宣传,导致招生代理横行,各种巧立名目的培训项目层出不穷,各种陷阱遍布其中,应该如何分辨就很重要。具体可以按照如下的方法进行鉴别筛选。

  一、看其所发的证书类型。

  按照国家规定,所有的在职教育,除极其个别的(一个学校一年就2-3个指标不错了)情况外,在职教育都不可能获得学历证书。如果承诺可以获得学历证书(即毕业证)的,都可以看做骗子。

  学位证书分两种,一种是专业学位,另一种是国民教育硕士学位。其中专业硕士(如会计硕士、工程硕士、教育硕士等)的含金量在国内是明显低于“国民教育硕士学位”的,“国民教育硕士学位”即俗称的“普通硕士学位”,也就是全日制统招硕士研究生所能获得的学位。很多所谓的“进修班”所颁发的就是专业硕士学位,与全日制统招硕士的学位证是有很明显的差别的。

  更有甚者,有的研修班只能发“结业证”或“进修证”,其之代表你参加了该进修班,对外几乎没有任何证明作用。

  总结:报班要看清楚是否可获得学位证?学位证是专业硕士还是统招硕士学位证。号称可获得“学历证书”的不可信,只能发“结业证”的含金量很低。

  二、看其入学条件,不是越低越好。

  很多在职研究生项目,任何入学筛选。不懂英语的,交钱就可以报名并录取;之前没有获得任何高等教育证书的,也可以“直接读硕士”,交钱就可以报名并录取;无法保证到场学习及学习时间的,交钱也一样可以录取……总之,只要肯交钱,就都能录取,入学不需要任何考试。

  但请注意,其两点“忘记说”的东西:

  1、学习后,是否只能获得一个含金量很低的“进修证”。

  2、如果本身可以申请学位,申请学位是否有严格的要求。

  因此,本质上讲,这些“免试录取”的学位班,只有两种可能:

  要么就是所颁发的证书含  金量很低,不是国家承认的学位证;

  要么就是有意回避了申请学位证的条件,让人先报名,到时候由于一些硬件条件不达标,一样无法获得学位证。而学位证的名额相对较严格,因此有的学校等于和学生对赌,肯定有很多人因为国家统考的英语不达标、因为之前的教育背景不达标无法获得学位,但学习费用已经交了无法退回了。

>> 2011年在职硕士(在职攻硕)报名专题

>> 教育部发布关于2011年招收在职硕士工作通知

>> 2011年在职硕士招生类别、代码及考试大纲

>> 2011在职人员攻读硕士学位报名登记表(样表)

>>    详细了解请访问在职硕士频道

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com