中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MPA考试调剂基本常识

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2013-09-02    

  一、什么叫调剂

  什么叫调剂,就是没考上目标院校,转而争取其它有多余名额院校的复试机会。没考上目标院校的原因,无外乎两个:一是初试成绩不理性,未入围复试,二是入围复试了,但因差额复试的要求,被淘汰了。而成功调剂需满足三个硬性条件:一是初试成绩达到调剂目标院校所在地区的国家线,二是调剂目标院校没招满,三是调剂目标院校允许参加复试且通过考核。

  二、调剂成功的三大共性

  结合国家政策和多年来中公管理人总结的案例,“柳暗花明”一般有三大共性:

  1.、“你情我愿”

  即考生和调剂目标院校都有很高的意愿,光考生"我愿"不行,关键是学校"你情"。研招单位如果生源质量好,没有多余名额,或者研招单位宁缺毋滥,招不满也不接受调剂,那考生不管费多大的劲都调不成。换句话说,招生单位握住了调剂的主动权。

  2.“分数高是硬道理”

  就算报名情况再惨淡,研招单位在调剂复试中也会择优录取,总分很高单科但差一点的调剂考生往往能笑到最后。所以,给初试总分偏低的同学泼一盆冷水,如果真想在"绝望中寻找希望",一定要放低标准。

  3.“有方法、有韧劲、有运气”

  落在操作层面,方法和坚持同样重要,可以说,调剂比备考初试更考察考生管理资源的能力,如果只会通过在论坛里不停刷屏获取信息,就太初级了。

  三、成功调剂的关键步骤

  1.查阅各校2013招生简章和专业目录

  大量查阅各校2013的招生简章和专业目录,是精确调剂目标的前提,一定要看得足够细,自己动手做一个表把所有的情况列出来,区分哪些是新专业,哪些是去年没招满的,哪些是专业硕士,把重复频次最高的优选出来。

  2.准备调剂申请材料

  没有必要做得很复杂,但突出几个信息,并尽量用:初试分数、本科成绩、学术优势、曾经历过的学术实践项目,如果本科来自于211等重点院校,一定要突出。要写得尽量恳切一些,对了,不要忘了用最显眼的字体来标注自己联系方式。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com