中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

专家支招:专业硕士“专业备考”指南

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2006-12-05    

   专业硕士的考试一般由在职攻读硕士学位全国联考和学校自主命题考试科目两部分组成,其中学校自主命题考试科目的时间由学校自行安排。其中工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士等要求GCT(硕士学位研究生入学考试),其它的在职攻读硕士学位全国联考一般包括英语和综合卷,另加上专业科目,比如公共管理硕士(MPA)的专业科目为管理学和行政学、会计硕士(MPAcc)的专业科目为财务会计。

  综合卷共有3个内容,包括语文、数学和逻辑,通常语文占40%,数学和逻辑各占30%。一般情况下,政治理论为学校自主命题的考试科目。

  数学:把知识整理出来,要通过总结一个题,解决一批题的问题。

  语文:对作文范文细细地读,对短小文章的结构和段落内容(一般段落也就是3~5个句子)有一些认识,有时间最好练个5~10篇。

  逻辑:逻辑就是几个图和几个定式,包括逻辑方阵图、模态方阵图,还有假言推理、选言推理等。要锻炼思维,从题目中总结和归纳,把握一定规律。

  -英语:英语难度不高,相当于或略低于英语CET-4的水平。英语考试当中,阅读理解比重非常大,所以一定要抓单词和阅读。单词是基础。没有对单词的熟悉,只是在阅读上下功夫,是舍本逐末。作文也是非常重要的一部分,可以先拿基本分,即有基本的句型、有基本的意思、基本能说得过去,然后再将提高,讲语句运用的技巧。

  面试

  据上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任夏磊和同济大学经济与管理学院MPA中心主任施建刚介绍,面试的形式主要有三种:一是单独面试,即个人面试;二是小组面试;三是单独面试+小组面试。小组面试分为小组讨论或小组辩论式讨论,现在被很多院校所接受。

  面试主要考察考生除了理论之外,本身所具有的综合素质。各个专业考察素质的侧重点不同,比如工商管理硕士(MBA)比较重视领导能力、会计硕士(MPAcc)侧重考察考生的严谨和仔细程度。

  除去某些专业硕士面试侧重考查理论外,其他面试都基本上考察考生的综合素质,主要包括12个方面:仪表风度、专业知识、工作经验、口头表达能力、综合分析能力、反应能力与应变能力、人际交往能力、自我控制能力与情绪稳定性、工作态度、进取心、报考动机、业余兴趣与爱好。

  作者:□晨报特约撰稿赵海晓汪孙群

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com