中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

经验交流:MPA考试的心得收获

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2011-09-26    

  20多天的学习已经随着考试的结束而告一段落。虽说时间不长,但在短短的时间内对学习有了点滴体会。

  一、 时间上的准备

  考MPA与考研还是有一定距离的。大家不要把考MPA当作一件很难的事情。但另一方面,也要看到:工作好几年的我们都有自己的社交圈子,有自己的工作任务,加上放下课本多年,所以在复习备考中要受到相当的影响。本人的情况:毕业已经7年,大学二年级过四级之后就一直就没有再认真学英语。高数也早就忘光了。尽管五月份参加了人大的辅导班,但也是强打精神听,谈不上预习、复习,中间也常常因出差而耽误听课。可以说,到9月25日下午,对要考的6门课是几乎没有一点准备。

  对待考试,总的态度是:战略上藐视,战术上重视。这是句老话,但真能做到也不容易。我真正开始着手是在9月25号,离考试吧约还剩25天的时间。之前一直是受方方面面的影响,加上自己的意志不坚定,自制力不够,影响了自己的学习。到9月25号,感到不请假学习实在不行了,才断然下定决心休假(休假只有15天,其实算是请假)。此后,断绝一切外界联系,每天到郑州工业大学自修教室潜心学习。就是这样,中间还耽误了将近两天时间(工作上的事情)。

  总的体会是:象我这样没有一点基础的,考MPA的准备时间必须要在30~40天(全天时间)。实际只复习了23天,复习了将近3遍,最后考了273分,但我感到再有7~10天时间,还能够多考50~70分(正是意犹未竟、突飞猛进的时候,却要考试了,真遗憾)。

  二、 思想上、后勤上的准备

  我个人认为,竞争比的是多方面的因素:学习的方法、学习的时间、身体的素质、意志的坚强和坚持中的再坚持。最关键的应当是坚持中的再坚持。在复习中我发现一些人就存在这样的思想:唉,反正今年是不行了,肯定考不上了,今年打打基础,明年再说吧。这个思想是严重错误的!有了这样的思想,明年还考不上。事情往往是这样。所以,一定不要把希望寄托在明年、后年。既然已经参加了,就要有个结果。哪怕是考零分,也要坚持到最后。能坚持到最后的,都是英雄。

  要充满信心。大家起点都差不多,关键是如何认识自己。只要能充分挖掘出自己的潜力,那么离成功也不远了。有个朋友对我说:人是矿(MINE是矿的英文表达,也是MY的宾格),一定要挖,越挖越有。确实如此 !学习中,一定要克服“人脑就这么大,脑力有限,怎么能够记得了”的不正确思想。没有疲倦的大脑,只有消极的态度、不正确的方法、不良的计划和消极的自我暗示。一旦你告诉自己:大脑是不会疲倦的,你将会为大脑的效率感到吃惊。

  说归说,学习还是一件辛苦的事情,也是一项非常耗费体力的事情。所以一定要调整好身体。要对身体的反映保持高度敏感。随时注意天气的变化、情绪的波动、身体的锻炼。吃饭要吃好,注意补充蛋白质、糖、乙酰胆碱(蛋黄)、维生素。吃饭时要注意营养的综合平衡。大约是复习4、5天之后,出现了头晕现象。通过及时吃糖,补充营养等方法,保证了脑力的充足(我在工大,每顿都是6个鹌鹑蛋,1天18个,确保了大脑的需要)。此外,要准备一些感冒药、氟哌酸、消炎药。药要备齐,随身带。一发现有病的苗头,要及时预防。

  三、 学习上的准备

  要学习,首先是要准备好武器。除了课本,参考书不要太多。人大的《高分突破》系列实在不错。尤其是逻辑,我大致用了一天多一点的时间,从一无所知到把全部例题、习题看完之后,感到确实是“突破”了。之后每次做题,基本上都是30个只错2~4个。由于今年的逻辑部分题较难,下来后本人估计可能错了5~6个(其中有2个拿不准,猜的)。行政、管理、数学的《高分突破》也相当好。但由于时间紧张,没有怎么做题。考完以后才发现有几道考试题都是《突破》上的原题,甚是遗憾。语文的《高分突破》无所谓,我也一直没有怎么看。人大版的考前模拟试卷我也买了,做了以后感到有点用。此外,要上网找些资料。一类是学习资料。当然,由于MPA是刚开始招生,这类资料太少。主要是找了些MBA的作文范文和英语题看了看。另一类是激励类、考研经验类的文章,对备考阶段的心态把握、学习方法的改进有很大帮助。

  四、 环境上的准备

  强烈建议:学习最好不要在家里。在家学习,受干扰太大。有时起来喝杯水,中午还要睡一会儿。再不就是觉得学累了,要锻炼、要散步。诸如此类,非常干扰学习。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com