中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

经验交流:从心态到方法备战2011年MPA考试

http://mpa.eol.cn  来源:中国教育在线  2011-07-04    

  一、前期准备

  (一)、心态。之所以将它放在第一位我觉得它最重要。米卢说过“态度决定一切!”,经过自己亲身的实践,才真正知道了什么叫做“置之死地而后生”。先讲一个故事吧:有人养了一只雏鹰,他为了想让小鹰能早日飞翔,于是每天将小鹰向天上抛,可是一连多日,每次小鹰都是怎么被抛上去就怎么落下来,于是这人怒了,说:“你连飞都不会,我养你何用?”于是走到了悬崖边上将小鹰扔了下去……谁知当小鹰马上就要落到崖底被摔死时,它用力的拍了拍翅膀,竟然飞了起来!其实作为想考mpa的我们,何尝不就像那只小鹰,有吃有喝,待遇不错,加上年龄不饶人,工作家庭两头忙,想要寻求自我的前进和突破,确实有着太多的阻力和诱惑。这往往成为我们不能下定决心报考和认认真真备考的主要原因!

  先说说我自己的情况吧,我是在这样的形势下备考的:

  (1)、和我同年参加工作的同学无一例外的都考取了研究生,还是统招的。

  (2)、如果今年考不上,明年的工作时间安排、自己的家庭生活安排(装修和结婚)根本不允许我再考(3)、几乎我的所有的同事、学生都知道我在复习考研

  (4)、科室里比我上班晚的同事也在复习参加1月份的研究生考试……哈哈“四面楚歌”是吧?所以在这种情况下确实可以说是“逼上梁山”,我承受着巨大的压力。但是……压力就是动力,尤其是考这种在职的研究生我觉得更需要一种压力来督促和鞭策自己!它要求你的生活以考试为中心,并付出百分之百的努力。

  (二)、各方面准备

  其实这个“准备”包含很多东西,说的有点乱,您将就着听。

  (1)、对mpa的认识,你需要知道他的具体学习内容、面向的对象、学习的形式、学历的形式,所有这些适不适合你。如果非常的不对口、或是你自己不喜欢。那一定要慎重考虑了。如果你的底子好,单位政策又比较宽容,那你可以考统招,毕竟双证,以后会省很多麻烦。还有,光是“管理”这个大概念就有“MBA””MPA””MPH”分别面向不同领域的管理。一定要先弄明白,因为考的内容不同,考上了学的内容也不同。还有关于自己单位的政策、自己工作的年限(3年以上才能报考)都要清楚。

  (2)、对自己的认识。最了解你的人是你自己,拿备考来说,同样的复习内容,有的人可能半年才能搞定,但有的人,学一个月就够了。所以一定要打好提前量,因为对于我们这些在职的人来说,真正能静心学习的时间很短,而且说不定有什么突发的工作任务,加上自己的懒惰,所以一定要提前准备复习——我的复习时间是一年!

  二、各科分析

  (一)、英语

  总分100,对话10道题*1.5=15分,语法词汇20题*0.5=10分,阅读20题*2分=40分,完型填空10题*1分=10分,翻译10分,作文15分。

  首先说一下,英语对于大部分人来说可能是最难的,今年我有2名同学一个因为英语小分不够(小分45)而调剂,另一个别的都够,因为英语太低没考上,很可惜。我们大都是大学毕业几年了,没有英语的语言环境,所以都扔的比较彻底,再捡很难很难。我大学英语四级过了5次才过级,工作3年根本没看过。捡起来在学确实很痛苦,在考试中我打了70分。我是这样复习的:

  (1)、分析个个题型的分值比列,在复习中做到有的放矢,时间精力有限,挑最能拿分的重点攻破。对话,10道题15分,可以说是最简单的了,高中初中有点听力底子的,都能答对10分以上,所以这部分要拿分简单,但全对很难,因为在习题和往年真题中你可以看到经常有1至2道题是很陌生的习惯用法,没办法,只有多做题,多积累。你可以不全对,但这部分一定要拿10分以上。并且,还有很重要的一点:因为很简单,所以做题速度要快,要在5分钟内作完,这样可以为后面的阅读理解争取出10分钟的时间,这非常非常重要!

  语法词汇,20道题才10分,这部分始终是我的一个弱项,涉及的语法、词汇很多,无论是自己学,还是上辅导班,抑或是作真题,能打5分都是高分了,所以个人建议大家不要太较真,你付出的时间精力很多却未必能见效果,最后自己会很郁闷。所以,买来单词手册我只是看了一遍(注意,是看,不是背!),包括考试时是靠感觉答得,20道题,蒙也能得点分。

  阅读,20题,4篇文章,40分,英语的重头就在这里了,你能得30分以上,则英语可保也!

  一定会有人问:你单词不背,语法不会,阅读要得30分谈何容易?说得好,单词和语法确实是阅读的基础,但我要说的是熟能生巧的一种“感觉”,在复习之出,我就买了白洁的《英语阅读理解200篇》,加上英语综合指导和模拟题的阅读,我每天2篇,做了400——500篇。做多了你的感觉自然就来了。阅读,不要一个个的扣单词,没意义,因为你不会的太多,是吧,要先看题,带着问题去阅读,找到和问题相关的部分,选出你的正确答案,另外,说到单词,你确实应该背一些常用的,打个比方,有很多题会问作者的观点:赞成的、反对的、客观的、漠不关心的。这些一定要背,否则蒙都没法蒙。还有,最重要的一点,做阅读时一定要计时,要把每篇的时间控制在10分钟之内,有很多人,不限时做题,正确率很高,但别忘了,在考场上,正确的分配时间至关重。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com