中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

MPA公共管理硕士复试阶段注意事项

http://mpa.eol.cn  来源:  2009-07-13    

  MPA的复试阶段一般分为两部分,即面试与政治理论笔试。

  首先是面试,主要考察考生对管理学基础知识的掌握情况,考察方法以考生抽签的形式出现,题目一般为1道题或者2道题,现场口头作答,时间一般为3——5分钟。

  [经验之谈]:不要以为这是面临人生转折的一场非常重要的求职面试。一定要放松,考官也不过是几个毛头小伙子而已,说不定是学院的留校学生。整个面试氛围很轻松、融洽。因为大家都有工作,没有人会在面试提前看看管理学书籍,基本上都扔了!所以,放松心态最重要,题目一旦不了解,或者干脆不知所云,那就结合本职工作,往宏观方面使劲白话,记住!千万不要冷场,乱说也比不说强,哈哈,实在不行了,就跟考官唠家常,会有意想不到的收获

  然后是笔试,内容是政治理论与实事政治,主要考察考生对马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表……等理论的掌握情况和对近期国内外实事的了解情况,我们07年复试的时候,刚好赶上举国上下学习十七大,所以考题基本都是关于十七大的,考察方式以主观题出现,闭卷,有监考老师的那种……不过,基本可以忽略他们的存在,人家一直在唠阿唠阿,没完没了的唠阿……反正也是宏观题,没啥答案可以借鉴。考场下发一张考题纸,上面有若干考题,我们考试的时候好像是5道题,还有N张恐怖的大白纸,用来答题的。时间一般是2个小时吧,基本都能编完。

  [经验之谈]:虽然考场弄的很正式,但是大家千万不要紧张,基本可以忽略监考小老师的存在,当然了,也没啥可抄的! 大家在答题的时候不要被那N张空白答题纸吓晕了,能写多少就写多少,但是推荐大家尽量把字写工整、字体稍大,别把题都写完了,才发现只用了一张纸……然后内容嘛,呵呵,随便写,别写反动了就行,可以结合本职工作,可以融入当前的焦点话题,总之,尽量多写吧,要将判卷老师搞迷惑,就哦了。

  PS:我发现最后公布复试成绩的的时候,大家的分数都差不多,写的不好的,也给个及格,60分,被淘汰的?估计是考试那天没来吧。

  总之,MPA的复试阶段自我感觉像是一场闹剧,远没有在学校考研的那种严肃、紧张,更多的走走过场的感觉。大家不要把它看得过于紧张,但也不要忽视它的存在,除非学校在录取的时候有一定的淘汰率,否则,大家都能如愿考上心仪的学校的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com